Сергей Шаргунов
сайт писателя

Итоги года подводит писатель Сергей Шаргунов

Писатель Сергей Шаргунов по просьбе "Недели" ответил на три вопроса о своих достижениях и планах: 1. Чем для вас был 2011-й, какие замыслы вам удались и что не удалось воплотить? 2. Заметили ли вы появление новых литературных тенденций именно в этом году? 3. О чем будете писать в 2012-м? 

1. Общение с читателями - одно из важнейших впечатлений одиннадцатого года. В 2011-м у меня вышла "Книга без фотографий", побывавшая в финале Нацбеста, почти весь тираж уже разошелся. С книгой я много ездил: был в Челябинске, Новосибирске, Твери, и даже Бишкеке. Удивила зрелость читателей, их просвещенность и заинтересованность. Потом я понял, что огромную роль играет Интернет, он сближает людей по интересам и превращает весь мир в большую деревню: соседи неторопливо переговариваются из окон своих избушек, между которыми тысячи километров. Интернет помогает в самоорганизации. Читатели комментируют блоги писателей, или просто гуглят их, узнают про них последние новости, заказывают их книги через «Озон». Это же понимание подтвердилось и на примере того, как люди могут мобилизоваться на гражданское действие, перекидываясь информацией, репликами и слоганами в социальных сетях. 

2. В 2011-м я с удовольствием читал друзей-товарищей: "Информацию" Романа Сенчина, "Черную обезьяну" Захара Прилепина, рассказы Ильи Кочергина в журнале "Знамя". Но мне кажется, что не за горами - какой-то совсем новый герой способный на сопротивление порядку вещей. Это уже не обязательно пацан с отбитыми кулаками, это может быть внешне довольно обеспеченный и презентабельный человек, хипстер, фотограф, веб-мастер. Например, молодой отец и юрист, как Алексей Навальный. Но при этом человек готовый смело бороться и серьезно рисковать. 

3. В 2012-м я собираюсь закончить книгу, большая часть которой была написана в 2011-м. Это такой психологический роман о рабочей семье, о сложных семейных отношениях на сложном фоне начала 90-х. 

Допишу, и возьмусь наконец-то за документальное исследование одной писательской судьбы. Плюс хочу издать еще книгу сказок и стихов, из тех, что сочинил для сына. Ну и все так же буду ездить в разные города и веси, и писать очерки и статьи об окружающих реалиях и людях нашего времени - об оскорбленных, страждущих, плененных, прекрасных, мужественных, противоречивых, разных, и, конечно же, о неприятных персонажах тоже, душителях, лизоблюдах и проч., куда ж без них.

Рекомендовать