Против однозначности

Всегда скептически отношусь к биографическим произведениям. Слишком идеализированной, а порой и неправдоподобной кажется жизнь другого человека, подвергнутая тщательному исследованию и пропущенная через личность исследователя. Но в случае с книгой «Катаев.Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова всё оказалось иначе. Во-первых, не может не вызвать интереса книга талантливого современного автора о любопытнейшем и во многом недооценённом Большом Писателе прошлого. Во-вторых, это масштабное живое полотно никак не назовёшь просто биографией. Эта книга напоминает не то лоскутное одеяло, не то калейдоскоп людей, событий, стремительно сменяющих друг друга эпох.

Завораживающий ритм повествования переносит обескураженного читателя в самое начало жизни Вали Катаева и ведёт через невероятное количество исторических событий, легендарных фамилий и простых человеческих переживаний. В первую очередь для меня эта книга – рассказ о Человеке. О человеке, который, несмотря на страшные порой обстоятельства, хотел и любил жить, как и все мы. О том, что не было чёрного и белого, и довольно глупо судить сейчас о многих эпизодах из прошлого нашей страны.

«Мне важно не нагружать героя книги и читателя готовыми концепциями. У меня нет заранее известного ответа: кто такой Катаев? – пока я пишу эту книгу. Не знаю, появится ли окончательный ответ». Эта цитата говорит о самом важном, и лично у меня сразу вызвала доверие к произведению. Катаев предстаёт сильным, талантливым и жизнелюбивым человеком, за которого волей-неволей начинаешь переживать, привязываешься к нему, волнуешься и недоумеваешь, страдаешь и гордишься вместе с ним.

Нельзя оставить без внимания и огромную исследовательскую работу, проведённую Шаргуновым. Огромное количество писем, заметок, интервью позволяет посмотреть на описываемые события с разных сторон, сделать свои выводы и узнать множество неизвестных ранее фактов. «Катаев. Погоня за вечной весной» – глубокое, разностороннее исследование целой эпохи. Читая, волшебным образом погружаешься в мир, где можно легко встретить Бунина, Булгакова, Есенина, Горького и многих-многих других.

Эту действительно Большую Книгу (которая, кстати, совсем недавно получила одноимённую премию) можно смело рекомендовать не только тем, кто интересуется творчеством и жизнью Валентина Катаева, но и тем, кто просто увлекается русской литературой и такой неоднозначной историей нашей страны. Впрочем, каждый любитель чтения найдёт в ней что-то своё, потому что написана она крайне увлекательно и даёт много поводов для ещё более глубоких и интересных исследований.

Евгения Миронова

Источник