Рецензия на "Книгу без фотографий" от Смутьянки

Почему в мемуарах Шаргунова нет фотографий и зачем хранить свои фотоальбомы?

В тридцать лет сесть за мемуары — это, знаете ли, определенная смелость нужна. Сергею Шаргунову не занимать уверенности в том, что его жизнь будет интересна миллионам. Он во многие свои книжки пустил погулять автобиографического героя, а в "Книге без фотографий" этого даже скрывать не стал. Но писателя можно понять! Будь у нас такая судьба, мы бы тоже уже строчили воспоминания для благодарных потомков.

У Сергея Шаргунова в книжке есть все: почти "шмелевское" детство сына священника, маленького алтарника, со свечечками, ладаном и мощами, бурная революционная юность, путешествие на войну и обратно, выборы в Думу… Свою жизнь писатель смело переделывает в рассказ о всей стране. В последней главе, например, вполне правдоподобный эпизод оказывается настолько прозрачно-символическим, что едва ли не ходульным. Есть в нем что-то шукшинско-калино-красное: последний крестьянин деревни Воскресенки похоронил всех своих сыновей, сам тихо спивается и в финале скрывается за воротами кладбища. Но… разве поспоришь, что сейчас такое может быть? И детство автора становится почти мифологическим, родом из царской Руси, а юность и молодость — животрепещущими, современными.

В романе Шаргунов применяет принцип "прямой эксклюзивности": мы не видели всего, что и автор — но не страшно, писатель готов нас просветить. И его глазами мы видим импрессионистскую картину поколения, лирическую, живописную. Но! Все же без фотографий, без фотографий…

А почему, спросишь ты? Спасибо за интересный и сложный вопрос! Во-первых потому, что фотографии очень уж сбивают с толка и заставляют думать о ком-то конкретном — а Шаргунов толкует о всей России-матушке, как мы уже выяснили. А, во-вторых, красавец Сергей, кокетливо поглядывая на нас, как бы говорит: "Не веришь — и не надо. Я все равно все-все фоточки потерял, выкладываю только то, что помню".

Но на память Шаргунов вовсе не жалуется, подробностей в книге — хоть отбавляй. Оказывается, что человеческие воспоминания даже надежнее фотоаппаратных — в последней главе "мыльница" выдает ошибку не чего-нибудь, а памяти: "Memory card error". А человеку что сделается? Он еще молодой, все помнит, книжку вон пишет, состоящую то ли из глав, то ли из полноценных рассказов-повестей.

Источник