Сергей Шаргунов
сайт писателя

Захар Прилепин о Сергее Шаргунове

Он словно вгоняет себя — в историю, в литературу, в политику, в жизнь. У него получается, и лишь потому он раздражает многих.
Но и восхищает многих.
Недавно патриотическая общественность, старые солдаты консервативного фронта, сидящие на позициях с конца 80-х, с горбачёвских, с ельцинских времён провели целый круглый стол, где обсуждали в первую голову Сергея.
"Ох, почему ж ему столько внимания?!" "Ах, отчего же ему столько почестей?" "Эх, отчего ж на его месте не я?"
Знаете, всякий находится на своём месте.
Сергей меня всегда удивлял чем: тонкая, казалось бы, кость (но всегда очень крепкое рукопожатие), тонкие, да что там, почти изысканные, черты лица (при этом насупленный, дерзкий, весь насквозь мужской вид), умышленно рафинированная, игровая, ломкая ранняя проза - с таким набором обычно существуют юноши, склонные к меланхолии, к созерцанию, к неспешности.
А в Серёге всегда клокочет бешеная энергия.
Человеческие страсти, неуёмный талант, влюблённость в свою Родину, глубокий интеллект, ну и немного тщеславия - куда без него? - всё это движет им, в итоге Сергей действительно всюду: гроздь отличных романов на книжных полках, а вот он уже на Донбассе с Моторолой в обстреливаемом доме, а вот он в большой политике, а вот он на любых каналах ТВ - званный и желанный гость, прекрасный полемист, а вот у него свои программы на радио (Сергей работает как часы, как железная машина с тонкими железными костями), а вот у него - у нас! - "Свободная Пресса", лучший патриотический сайт.
Главный демократ среди патриотов, главный патриот в среде демократов. Как и положено русскому писателю, как завещал нам великий Пушкин.
Кто тут смеет сказать, что Шаргунов занимает слишком много места? Иди и займи его место, дядя - и у тебя через сутки сломаются все механизмы, вылетит пружина изо лба, ролики покатятся по полу, шестерёнки задымятся.
При том, что вы видите только верхнюю часть айсберга "Сергей Шаргунов". Я знаю о нём втрое больше. И никому не скажу.
Удивительный и загадочный человек. Приходите нас послушать. Всем "Традиция".

(с) Захар Прилепин

Рекомендовать