Сергей Шаргунов
сайт писателя

Сергей Шаргунов: Мой герой - пингвин

И что же в «Птичьем гриппе» происходит? 

Это сюжетная книга. Энциклопедия русской политики, но с чудесами, с любовной линией и, надеюсь, остроумная. Главный герой, Степан Неверов, там такой… немножко лунатичный. Он ходит, как сомнабула, рассматривает всех, кто активен… Похож на пингвина. И только в конце ему удается порвать со своим малодушием и совершить некий поступок - хоть и диковинный. Неверов посещает галереи политических птиц, гриппозные палаты - там есть и красные, и либералы, и провластные охранители... Видит птиц в их гротескной горячке. Обращается и к писателю Ивану Шурандину, в котором можно узнать меня. 

В других ваших книжках, скажем, «Ура!», заметно прослеживаются дидактические нотки - если о наркотиках, то мораль об их вреде. Почему? 

Я иногда называю «Ура!» повестью-проектом. Потому что очень много кругом распада. Отсюда и возникла идея нарисовать привлекательный, здоровый тип героя. Впрочем, мне кажется что «Ура!» не только о том, что надо совершать пробежки, упражняться с гантелями, выплюнуть пиво и сломать сигарету - это еще и книжка о страданиях человека, о том, что выбор алой и трезвой зорьки, правильного ритма жизни тоже мучителен и сладок. 

Нынешние события в России достойны того, чтобы быть зафиксированными в прозе? 

Да, я как раз сейчас пишу повесть по мотивам поездки на войну. Кроме того, в разных газетах вышли мои мысли по поводу увиденной войны - к примеру, в статье в «Ex Libris НГ» речь идет не о военных деталях, а месте литератора на войне. До этого я два раза был в Чечне. А Цхинвал произвел на меня подавляющее впечатление, даже слепящее. 

Стоит ли вспоминать, читая творения писателя, что он еще и политический деятель? 

Я максимально свободен в прозе. Стараюсь быть далеким от политических лозунгов и общественных интенций. Хочется, чтоб это была хорошая литература - вот в этом я буду и дальше развиваться.

Тема книги как-то перекликается со спадом интереса к политическим акциям в России? 

Возникновение романа связано с размышлениями и переживаниями, с опытом, наблюдениями. Всех больше мне нравится мой Шурандин с орлиным взором, в котором запечатлена гроза, ему, кстати, в конечном итоге, проломили голову орлиную… 

Gaudeamus

Рекомендовать