Сергей Шаргунов
сайт писателя

Сергей Шаргунов в журнале "Что читать"

Сергей Шаргунов в журнале "Что читать" назвал пятерку книг о молодежи
5 книг о молодежи 

Михаил Лермонтов. Герой нашего времени. 

«Что за диво! Скажите-ка, пожалуйста, - продолжал штабс-капитан, обращаясь ко мне, - вы вот, кажется, бывали в столице, и недавно: неужто тамошняя молодежь вся такова?». Роман об одиночестве. О тонком, смелом, очерствевшем и нервном человеке, который убивает время, других и себя. Прав был Белинский и те, кто говорил, что это книга не только об отдельном странном мальчике, но и о трагедии молодежи 30-х годов 19 века, попавшей в удушье. Атмосфера была вроде нынешней. Продохнуть можно было разве что забавляясь на Кавказе – хоть какой-то движняк. 

Валентин Катаев. Уже написан Вертер. 

Катаев мой любимый писатель. Можно вспомнить «Белеет парус одинокий», совершенно чудесный. Но «Вертер» важен, как предостерегающая правда, которая, впрочем, никого никогда не останавливала. Это безоглядная книжка, где Катаев плюнул на всех и рассказал про ад, найдя себе лучшее алиби – райскую красоту описаний. Молодые, чья молодость пришлась на гражданскую войну. Взаимное истребление, похабство арестов, предательства, расстрелов, и та последняя правда, которая влажной тряпкой смахнет со стола всех-всех-всех до последней крошки. 

Эдуард Лимонов. Молодой негодяй. 

Правильно было бы назвать и две остальных повести («У нас была Великая Эпоха», «Подросток Савенко»), составляющие трилогию. В «Негодяе» показана жизнь юноши накануне отъезда из Харькова навстречу большим приключениям. Страсти, провинциальная богема, ленивое копошение и жестокие стычки зеленого южного города, лето и мужание парадоксального героя, цинично-романтичного, злого и чувственного, нехорошего и очаровательного, раздражающе тупого и шокирующее проницательного. Книжка наполнена воздухом счастья. Герой хочет жрать, пить, и целовать. 

Анатолий Приставкин. Ночевала тучка золотая. 

«Отчего же в тот момент, я помню, точно помню, так сильно болело у меня, да, наверное, не только у меня, внутри? Может быть, от ужасной догадки, что не ждет нас на новом месте никакое счастье. Впрочем, мы и не знали, что это такое. Мы просто хотели жить». Повесть о пересылке подростков в интернат в Чечню, откуда только что убрали жителей. Голод, тяготы, и самоотверженность совсем пацанчиков. Взросление через боль. У героя Кольки чеченец из тех, кто спрятался в горах, убивает брата-близнеца Сашку. Но Колька пожалеет и чеченцев. Наука сострадать через страдание. 

Роман Сенчин. Лед под ногами. 

Роман о путях молодых людей нашего времени, которые ищут себя в музыке и политике, бедны и подлинны. Скользят и падают, и черные джинсы намокают в районе разбитых колен. Зато лед не хрустит, потому что этот лед не пробиваем. 

Рекомендовать