Перейти к основному содержанию
Сергей Шаргунов
сайт писателя

Обратился отец многодетного семейства с просьбой оказать помощь с переселением из Туркмении в Россию.
Положение соотечественников в этой стране – отдельная тревожащая тема. Вообще, права и судьбы наших людей в Средней Азии требуют пристального внимания и участия.
Игорь Дмитриевич Крыжановский, гражданин Туркменистана, русский. Пилот гражданской авиации, отдавший советскому, а затем постсоветскому небу без малого 30 лет. Многодетная семья (пятеро детей!) пыталась вернуться в Россию, но из-за бесконечной волокиты чиновников не получалось. После моего депутатского запроса в МИД получили все необходимые документы для переселения. Но даже перед самым вылетом возникали препоны. Пришлось экстренно звонить в разные кабинеты. Наконец, эсэмэска: «Всё отлично, борт сел».
Крыжановские поселились в Подмосковье, помогаю им, чем могу, вывел в телеэфир.
– Вы понимаете, – сказал Игорь Дмитриевич, – вы единственный, кто реально оказал помощь нам. Мы ведь жили в Советском Союзе. Я жил и работал в Туркменистане по распределению после училища. Нас не спросили, отрезав… Ещё с 90-х годов мы хотели вернуться на этническую свою родину, то есть в Российскую Федерацию, так как мы русские люди. Но никак не получалось. Писал письма, ходил, просил… Только после вашего обращения меня вызвали к послу. Мы давно хотели приехать в Россию, жить и работать на её благо. В Туркмении до сих пор много русских. И многие хотели бы переехать. Поможете им?
Вопрос, на самом деле, пронзительный. Конечно, надо помогать всеми силами.
… И на днях буквально Россия приросла новым гражданином: уроженка Житомира, журналист и борец за русский язык Ирина Воронцова получила паспорт РФ. Всё продолжалось более 4-х лет. В 2017-м, увы, Федеральная миграционная служба аннулировала Ире вид на жительство. Ей всё это время грозила выдача. Много о ней писал, делал запросы. И вот – наперекор чёрствости и бездушию бюрократии – паспорт гражданки России. Поздравляю