Сергей Шаргунов
сайт писателя

«1993. Семейный портрет на фоне горящего дома»

28 марта 2014

Совсем недавно вышел роман «1993. Семейный  портрет на фоне горящего дома», приуроченный к 20-летию октябрьских событий. Эту книгу без преувеличения можно назвать знаковой. Шаргунов  отбросил свою юношескую экспрессию, самолюбование, обстриг вихры стилистических излишеств. 
«1993» получился романом о Стране и Времени, который не стыдно дать почитать внукам.
Шаргунов, почти как Толстой в «Войне и мире», обратился к недавнему прошлому, показав, как дела государственные отражаются в делах семейных. В центре внимания семья Брянцевых:
супруги Виктор и Лена и их дочь Таня, да еще коза Ася. Брянцевы живут на границе времен, вспоминают то, что было в СССР, растерянно встречают грядущую Россию. История семьи и история страны приравниваются друг к другу. Настоящей удачей Шаргунова стали очень правдоподобные герои, которые носят те же вещи, что 20 лет назад носили и мы («джинсовые костюмы» и «кофточки с люрексом»), слушают те же песни… А Виктор и вовсе получился классическим героем производственного романа: он трудится в аварийке водоканала. Когда вам в последний раз встречался рабочий в качестве героя современной прозы?
Виктор и Лена волочат свой быт кое-как, будто по растерянности забыв, что любят друг друга. 
Каждый день между ними — ссоры, очень редко — минуты нежности. Дочь Таня, единственная и вроде бы любимая («А вы любите друг друга?» — спрашивает она однажды родителей, на что получает материнский ответ: «Мы тебя любим!»), растет кое-как, оставшись наедине с подростковыми комплексами и проблемами.
И Россия оказывается брошенной, растерзанной, растерянной. Ее 90-е символически выражены в судьбе Аси. Козочка эта очень по-русски «пахла бунтом», была упряма и балована, мила и почти разумна, но пошла под нож. Вроде бы и не от злого умысла, скорее по случайности, а погибла… Как и страна. Толстой писал: «Если бы каждый мог поступить так, как ему захотелось, то вся история есть ряд бесконечных случайностей». У Шаргунова эта истина приобретает новое звучание. Герои поступают не так, как им хочется, а как «взбредает в голову». Лена отправляется на баррикады ельцинистов не за Россию, а против мужа. Муж же, «ватный богатырь», сам не понимает, почему ему стал так дорог Верховный Совет. И это их метание вдруг превращается в историю с ее мистическими закономерностями и параллелями. Из-за людей, творящих бунт по причине семейной ссоры, страна преображается. Но и их судьба становится всего лишь чередой повторений: дочь расстается с девичеством подобно матери, в полуобмороке из-за спиртного; дочь тошнит в тот же момент, что и отца, когда жизнь внезапно поворачивается совсем другой стороной; внук участвует в очередном бунте в память о деде. И все повествование «1993» эхом отзывается в душе читателя: и я там жил, кровь лил, «Yupi» пил, по усам текло, в рот не попало…

Анжела Богатырева

Издание IN CONNECT, март 2014

Рекомендовать