Сергей Шаргунов
сайт писателя

Бумажный мятеж

Автор романа "Птичий грипп" (М.: АСТ) - тоже непосредственный участник политических баталий: и в телестудиях, и на улицах. Сергей Шаргунов рано дебютировал как писатель и политик. В первой ипостаси, на наш взгляд, добился (пока) намного большего. Зато вторая - дала богатый материал для прозы. 

Если Прилепин описывает радикальную оппозицию во многом "изнутри" и реалистически, то взгляд Шаргунова несколько более отстраненный. И потому доводит иные образы до шаржа и гротеска. Не случайно в романе представители разнообразных политических движений уподоблены+ птичьему базару. Или птичьему отделению зоопарка. Где каждой пернатой "твари" по паре. 

Герой романа - молодой социолог Степан. Радикалы интересуют его лишь постольку, поскольку он пишет о них заказное исследование о срезах современного общества. Но есть у него интерес и человеческий+ или, скорее, орнитологический. "Степан постоянно задумывался над идеями тех, с кем он общался. Нацболы, коммунисты, нацики, либералы+ Их идеологии смотрелись забавным оперением, но главное - жар. Гриппозный, очистительный. Больное пламя затмевало разнообразие птичьих оперений, тела дышали огнем+". 

Степан путешествует по экзотическим сегментам (субкультурам) российской политической сцены: от монстров оппозиции до верных "псов" режима. Каждый политик здесь имеет свой голос, свое "оперение". Орел Чечни, мечтающий освободить "прикованного горца". Снегирь-коммунист, расцветавший кумачом в дни политических заморозков. Агент власти Филин - с крючковатым носом, не спавший по ночам. Сотрудник спецслужб Ярик, всегда готовый "заклевать" любого не в меру распоясавшегося оппозиционера+ Весь этот паноптикум изображен зло и смешно, в лучших традициях русской политической сатиры - но на новейшем, актуальном материале. 

Андрей Мирошкин, журнал "Культпоход".

Рекомендовать