Куриная слепота // Шаргунов написал роман-буффонаду

О чем «Птичий грипп»? О куриной слепоте. Власти. Которая отталкивает пассионариев и нонконформистов, а лелеет приспособленцев и карьеристов.

На что похож «Птичий грипп»? На «Мертвые души». Только вместо афериста Чичикова в романе Шаргунова действует молодой социолог Степан Неверов. Причем не просто социолог, а еще и стукач. Или доносчик. Или осведомитель. Как угодно.
А еще «Птичий грипп» чем-то напоминает роман «Политолог» Александра Проханова – сатирическое (с элементами фантасмагории) изображение современной российской элиты, в котором каждая глава – выразительный портрет какого-нибудь легкоузнаваемого политика или чиновника. На протяжении прохановской книги главный герой – политолог Михаил Стрижайло – плетет интриги, итогом которых становится полный крах оппозиции.

Шаргунов пишет энергично, выразительно, прозрачно, без «парада метафор», присущего Проханову. Однако «Птичий грипп» – это тоже история краха современной российской оппозиции. Только молодежной.

Степан Неверов посещает собрания молодежных политических организаций. Каждая глава – портрет вожака. Среди организаций – НБП («Ненавижу Большую Политику»), АКМ («Армия кампучийских маоистов»), «Птенцы Счастливости», Союз «За Родину!», скинхеды, группа молодых либералов, движение «Ниша». Их вожаки – Воронкевич («Ворон»), Мусин («Попугай»), Огурцов («Снегирь»), Яковенко («Филин»), Шурандин («Орел») и другие – имеют реальных прототипов, которых так и подмывает назвать. Но не буду.

Хотя одного все-таки назову. Прототип писателя-романтика Шурандина – сам Шаргунов. Остроумно. Проханов, например, не догадался вывести себя в «Политологе».

Но есть более существенное отличие «Птичьего гриппа» от романа Проханова. Это отношение автора к своим героям. Для Шаргунова его герои (за исключением карьеристов из проправительственных «Птенцов Счастливости» и «Ниши») при всех их недостатках – лучшие представители молодежи. Потому что небезучастны. Потому что плывут против течения. Борются.

Степан Неверов – стукач. Но стукач идейный. Ненавидящий молодых революционеров за то, что они обладают способностью, которой он сам патологически лишен. Он ненавидит и одновременно завидует им. За то, что они верят. Вот самохарактеристика Степана: «Такой я урод. Но все равно мне <...> интересно только с такими, кто верит. Это, наверное, потому, что они мне силу дают. И я им подыгрываю, я не могу понять, как себя с ними вести, мне смешно и грустно, что они такие верующие. И я им говорю: «Да, да, вера – это правильно!» Но меня тянет к ним. Знаете, так урод делается фотографом, все время бегает на показы моделей и их ноги длинные щелкает...»
Но предавая доверившихся людей, герой сам незаметно меняется. И в последней главе убивает Ярика – «курирующего» его сотрудника ФСБ. Так что если сравнивать «Птичий грипп» с «Мертвыми душами», то со вторым томом, в котором должно было произойти перерождение Чичикова.

Кульминация книги – нападение нанятых движением «Ниша» футбольных фанатов на молодых оппозиционеров, которые собрались, чтобы договориться о совместных действиях. Этот эпизод основан на действительно произошедшем событии. 29 августа 2005 года в помещение на улице Автозаводской, где собрались лимоновцы, активисты АКМ и Союза молодежи «За Родину!», ворвались около 30 молодых людей с бейсбольными битами. Многие активисты в тот день получили тяжелые травмы. А задержанные по горячим следам молодчики были сразу же отпущены и не понесли наказания.

Неудивительно, что почти два года Шаргунову не удавалось опубликовать свой скандальный роман (если не считать одного малотиражного альманаха). Но выборы прошли, и издатели набрались смелости.

Хорошая получилась книга. Веселая и легкая по языку, серьезная и грустная – по содержанию. Но будет ли она успешна?

Михаил Бойко. "Назависимая газета"