"Птичий Грипп" - политическая буффонада с острым привкусом крови

Птицы бывают разные: красивые гордые орлы, маленькие юркие воробышки, пестрые кричащие попугаи и мрачные вороны. Есть птицы высокого полета, а есть робкие запуганные курицы, которые по своей физиологии, как ни пытайся, взлететь не смогут. Молодой талантливый писатель, журналист, политический деятель, лауреат премий «Дебют», «Эврика» и Государственной премии Москвы Сергей Шаргунов в романе «Птичий Грипп» перенес эти орнитологические особенности на современные политические реалии: книга посвящена молодежным политическим движениям России. Главный герой романа - социолог Степан - по роду своей деятельности вращается среди лидеров молодежных политических организаций, которые представляются ему птицами.

По ходу романа перед глазами читателей пролетят: черный ворон, лидер партии «Ненавижу большую политику» (НБП); лидер либералов голубой попугай, и снегирь-коммунист, возглавляющий партию АКМ (Армия Кампучийских Маоистов); орел - русский писатель, курица-шахидка. Помимо представителей оппозиции, есть здесь и счастливый соловушка со своей молодежной партией «Ниша», всецело поддерживающей политику президента и «Счастливой Партии».

Не трудно заметить, что намеки Шаргунова на реальные политические силы крайне прозрачны: даже человек, плохо разбирающийся в российской политике, не следящий за новостями, без труда поймет, о чем идет речь. «Птичий грипп» - книга жесткая, но не без иронии. Политическая буффонада с острым привкусом крови.

Но «Птичий Грипп» - роман все же не столько о политике, сколько о молодых людях, не желающих оставаться в стороне от творящейся на их глазах российской истории. Они полны сил, энергии и безумства молодости. У них есть идеалы и убеждения, которые они готовы отстаивать. Вот только птичий грипп уже идет по стране, и что станется с ними, когда завершится инкубационный период и болезнь вступит в финальную фазу?

Читая «Птичий грипп», невольно вспоминается нашумевший роман другого молодого русского писателя Захара Прилепина «Санькя»: очень уж схожи темы обеих книг. А Шаргунов с Прилепиным точно знают, о чем говорят: писатели ведут активную политическую деятельность и отлично знают эту жизнь изнутри такой, какая она есть в действительности, без прикрас и редакций центральных каналов.

Юрий Трошин , Жуковские вести