Сергей Шаргунов
сайт писателя

Сергей Шаргунов "1993"

11 марта 2014

Однажды вода в раковине перестала сливаться, а напротив, принялась переполнять фаянсовые берега. Я испугался и вызвал сантехника. Неразговорчивый мужичок долго копошился, развинтил трубу и через какое-то время извлёк отвратительного вида объёмистый комок.

- Тряпки в раковину суёте, а валите всё на нас, на сантехников, - укоризненно проговорил мужичок, вручая комок мне.

Как эта тряпка угодила в трубу, ума не приложу. До сих пор иногда просыпаюсь и думаю, как?

Осенью мой папа, известный читатель, оставив позади первые сто страниц романа “1993”, спросил меня: “Шаргунов что, написал роман про сантехников?” После я много раз слышал подобный вопрос, читатели хотели про колыхания народных масс, про бесстрашного отца-командира, про кровавых предателей родины, засевших в Кремле, а оказалось, про сантехников. А я не соглашусь, роман не про сантехников, а про людей, про таких, которые ходят по тротуарам и ездят в автомобилях, которые любят сначала одних, думая, что навеки, а потом куда горячее любят других, про повзрослевших детей и надоевших родителей, ну и про сантехников тоже.

Мне довелось видеть, как Сергей Шаргунов читает “1993” вслух на открытом воздухе и шагающие мимо, среди которых, кстати, были и вполне с виду, сантехники, останавливались и слушали до конца. Такое кое-чего стоит.

А ещё в романе есть про козу. И на мой вкус, всё что про козу, вообще вау.

Александр Снегирев

Рекомендовать