Сергей Шаргунов
сайт писателя

Шершавая шагрень Шаргунова

Этот улыбчивый молодой человек вошел в большую литературу еще совсем в нежном возрасте. Но уже сформировавшейся зрелой личностью – драйв-коммутатор общественных процессов и генератор индукции гражданских свобод. На днях состоялся творческий вечер Сергея Шаргунова в ЦДЛ. Была представлена повесть «Чародей» из свежего «Континента». На подходе роман «Птичий грипп» и книга статей «Битва за воздух свободы». 

Сергей создал с нуля и возглавил движение «УРА!», прошел обыски, преследования, шквал проплаченной клеветы, был включен в федеральную тройку на выборах. Политбомонд ожидал от Гевары-Шаргунова услужливой статейки или хотя бы полупубличной речи с объяснением в горячей лояльности и неизбывной преданности к власти… Но все ожидания, заигрывания и ухаживания (приглашения на сессии НАТО и Парламента Европы, приглашения в дорогие рестораны на ужин и в Кремль на обед) – не произвели на молодого, но «идейного» никакого эффекта… 

На презентации в ЦДЛ Сергей вещал про то, что «будет сдвиг в сторону высвобождения гражданских энергий», и читал стихи. Хорошие стихи, следует признать… 

Зал был полон. Гости выступали в этот вечер с особым надрывом… Организатор и ведущий вечера, председатель Клуба писателей – метафизических реалистов Сергей Сибирцев называл своего тезку «бесстрашным писателем… в порыве творческого куража рвущего путы Матрицы»... Прозаик Лидия Скрябина перешла к передаче сложной вереницы собственных восторгов от прозы Шаргунова: «Его поцеловал Ангел Речи… Живое сочетание одного слова с другим – дает потрясающие результаты…» «Шаргунгов – это буря и натиск. Мы ждем от Сергея новых сюрпиризов», – отметила Ольга Новикова, писательница и критик из «Нового мира». Критик и ректор Евгений Ермолин признался: «Сергей двояко побеждает нас, и в том числе – и меня… Он не зажат искусственными условностями… преодолевает общую рутину и инертность, царящую в нынешней литературе… его текст экспрессионистичен и отвечает пафосу эпохи». 

В том же духе высказались знаменитый Павел Басинский и чувственный критик Алиса Ганиева. Политолог Виктор Юрьевич Милитарев энергично всплескивал руками: «Мне очень приятно, что тот милый ребенок, которого я катал в коляске, вырос в такого большого человечище и матерого писателя… Сергей – может, одна из немногих личностей, которая не ставит во главу угла славу и деньги… Особенно плачевно выглядят молодые политики – это камсюки, в самом своем низменном и жалком варианте. Так что Сергей – истинный диссидент в большой политике…» Психолог Андрей Бычков потребовал: «Хватит просто хвалить Шаргунова. Пора уже его исследовать». 

А Сергей, скромно отмахиваясь от густых похвал, все читал стихи. Завершила дискуссию известный прозаик и переводчик Татьяна Набатникова: «Не каждый молодой человек может похвастаться, что уже более 10 лет широко печатается в самых различных изданиях… Сергея уже сейчас переводят на иностранные языки… Его книга разошлась на ура в Италии. Все, что он пишет, – энергетично, свежо, ярко и харизматично. Шаргунов – очень талантливый писатель, но у него великое будущее не только в писательстве». 

Независимая газета 

Рекомендовать