Сергей Шаргунов
сайт писателя

9 рублей и 5 копеек

24 июня 2020

Любые деньги для родителей с детьми, конечно, благо.
Но тем временем ко мне поступает немало обращений несчастных женщин, которым отказывают в выплате ежемесячного пособия на детей от 3 до 7 лет, положенного по Указу президента от 20 марта этого года. Почему-то у многих, кто ранее был признан малоимущими, по неким новым критериям находят лишние копейки доходов, и на этом основании отказывают в помощи.

Елена Кулькова, мама 6-летнего ребёнка с инвалидностью. В справке управления соцзащиты населения Воскресенского района Нижегородской области зафиксирован её среднедушевой доход 8 498 руб. 34 коп. В социальной поддержке женщине отказано — ей приписали дополнительные рубли и копейки, перекрывающие прожиточный минимум.

Величина детского пособия зависит от региона, но в среднем — 5 тысяч с небольшим. Оно выплачивается, согласно Указу, в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума.
А на практике органы социальной защиты бесчеловечно-формально подходят к решению о назначении этих выплат.

Вот, например, Анастасия Оголихина, одинокая мама из Башкирии. «Семья состоит из 3-х человек. Сын — 5 лет, дочь — 7 лет. В разводе. Получаю пенсию по уходу за ребёнком инвалидом. Официально не работаю. Алименты не получаю».
Чиновники посчитали доход её семьи, составивший 9813,05 рублей, а величина прожиточного минимума в регионе — 9804,00 рубля. На основании того, что доход превысил прожиточный минимум аж на 9 рублей и 5 копеек, Анастасии отказали в выплате пособия!
При этом оно в Башкирии менее 5000.

То есть на сумму меньше 10 000 предлагается выживать и тянуть двоих детей, один из которых инвалид.
Направил запрос в Правительство Республики Башкортостан.
Другой женщине из Барнаула отказали в выплате из-за того, что её нищета аж на 500 рублей приподнимается над самым низким уровнем.

Проблема масштабная. О какой поддержке семей и деторождения можно говорить при таком отношении?
Чиновный формализм — дикий, жестокий и бесстыжий. Буду заниматься каждой такой историей.

Рекомендовать