Сергей Шаргунов
сайт писателя

Безмолвные пассажиры

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Когда Юрия Витальевича Мамлеева называли «писателем чернухи», он говорил, что сюжеты берёт из повседневности.
Мои запросы и заметки — тоже из будничного потока людских историй.
Жалобы бывают разные.
Бывают и такие жалобы.
Скорбно, дико, но вообще, какие тут комментарии уместны? Уместно только голое изложение обстоятельств. И запрос, который я сегодня направил губернатору Кемеровской области.

Жители посёлка Сураново, отрезанные от большой земли, вынуждены возить умерших в морг на освидетельствование в общественном транспорте. То есть отрезаны не только от жизни, но и от процедур, сопровождающих смерть.
На положенное освидетельствование тела доставляют либо в отдельном вагоне электрички, либо даже в общем, вместе с другими пассажирами.

А всё из-за того, что участок автомобильной дороги, связывающий посёлок с городом Тайгой, летом размыт дождями, а зимой заметён снегом.
Слово самим жителям: «„Скорая помощь“ и пожарные приехать к нам не могут. Медпункта и аптеки у нас нет. Если кому-то стало плохо, мы в буквальном смысле сидим и молимся о том, чтобы человек не умер до того, как придёт ближайшая электричка. Это единственный транспорт, который у нас есть. А если кто-то умирает, то тело нужно везти в морг в Анжеро-Судженск».

Люди всё ещё надеются на нормальную дорогу, которую им обещали.
Ждут её уже вечность.

А пока борются, знаете, за какое право? Право возить своих мертвецов в общих вагонах.
«Нам помогает участковый, приезжает, забирает усопшего, сопровождает тело на электричке, а теперь приходится заказывать мотрису (самоходный железнодорожный вагон) через администрацию. Этот вагон идёт в наше село минимум сутки. А ведь потом всё нужно повторить, чтобы вернуть покойного домой и похоронить по-человечески».

Да, это она, мамлеевская адская повседневность. Таковых, отрезанных, великое множество. До них никому нет дела. А они не знают, как себя защитить.

Рекомендовать