Сергей Шаргунов
сайт писателя

Был болен, и сэкономили на мне

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Не хочется о грустном, но с другой стороны, это же моя обязанность рассказывать о ней, о России для грустных. И стараться ей помочь.
«Был болен, и вы посетили меня», — евангельские слова звучат естественным паролем милосердия. Нормальное человеческое сообщество не может обрекать на страдания и смерть тех, кто болен.
В Дубне неизлечимо больную девушку Сашу Комлеву лишили статуса инвалида и всех положенных льгот на лечение и приобретение лекарств.

Несколько лет назад у Саши обнаружили болезнь Крона. Девушка передвигается на костылях и часто впадает в обморочные состояния. Каждый шаг через боль. За полтора года Саша лежала в больнице 14 раз.
24 мая ей исполнилось восемнадцать, и её поздравили, сообщив: «Тебе же стало лучше, дальше лечись сама». Областное бюро медико-социальной экспертизы не продлило ей инвалидность.
Саша живёт с отцом, он слесарь, зарабатывает 35000. А надо делать уколы. Тратить на медикаменты минимум 100 тыс. рублей в месяц. Для семьи сумма неподъёмная. За некоторыми аналогами приходится ехать в Москву. Каждые полгода Саше необходимо проходить обследования, многие анализы небесплатны, а ещё ей предписаны пять реабилитационных курсов для ног. Врачи говорят, что иначе Саша снова окажется в инвалидной коляске и уже с неё не встанет. Теперь от многих лекарств приходится отказаться…

Жестокости чиновников все возрасты покорны.
История Саши Комлевой — одна из множества. По всей стране люди проходят круги ада, доказывая, что не выживут без медицинской помощи.
Если у больного начинается ремиссия, если ему стало чуть легче, его лишают инвалидности и снимают с довольствия лекарствами. И тогда становится хуже. Кошмарный круговорот.

Нужно менять законодательство. Я обратился и в Минздрав, и в Министерство труда и социальной защиты (почему-то так получается: ему в большей степени подотчётно пресловутое бюро медико-социальной экспертизы, чьи специалисты оказываются выше врачей, которые ведут пациента всю жизнь). Ещё два года назад правительство просили уточнить функции этого БМСЭ, где едва ли есть интерес поддерживать больных и просто признавать их больными. Пока никакой реакции.

Что всё это значит? А то, что здоровье и жизнь слабых, больных и беззащитных не хотят поддерживать.
И несётся над страной пароль нашего времени: «Был болен, и сэкономили на мне…»

Рекомендовать