Сергей Шаргунов
сайт писателя

Cитуация со сломом домов в поселке "Речник" вызывает чувство недоумения

- Конечно, ситуация со сломом домов в поселке "Речник" в первую очередь вызывает чувство недоумения: морозы, зима - нашли подходящее время для сноса домов. 

Я считаю, что главная проблема большинства такого рода ситуаций: у нас люди всегда оказываются побоку. А размашистость действий и амбициозность поведения государственных чиновников никак не соотносится с жизнью конкретных людей. Которым, конечно, как минимум нужно было найти жилье взамен разрушенного. 

Мы привыкли к тому, что разговорами о важности экологии и декларациями о необходимости защиты природы часто прикрываются совсем другие сюжеты. И на самом деле может оказаться, что земля из-под снесенных домов уйдет под строительство домов для еще более высокопоставленных и богатых сограждан. 

Мне трудно представить такую ситуацию в Англии, Франции или Германии, там она мне кажется немыслимой. С хрустом наступать на людей и на их вещи?! Даже будучи непосвященным в детали и неспециалистом в юридических вопросах к жителям домов с раздавленным имуществом испытываешь сочувствие. 

А резкость действий власти, наоборот, печалит. Потому что у нас государство привыкло давить и топтать. И даже если те, кто построил дома в неположенном месте, не правы, люди должны получить за разрушенное жилье компенсацию, которая их устроит. А мы все, наблюдающие за этой историей, должны быть уверены, что она не родственна сюжетам о сносе якобы ветхого жилья в центре Москвы в целях возведения бизнес-центра или нового дома "для избранных". Для "овец" - одни условия, а "козлищ" пинками расшвыривают. Сквозь такие сюжеты трудно смотреть сочувственно на действия власти в поселке "Речник". 

В нашем обществе всегда была высока ценность справедливости. А в условиях ее дефицита она только обостряется. И я бы не связывал эту тягу к справедливости с левачеством, скорее с народничеством. Для меня сочувствие униженным, оскорбленным и бедным людям тождественно здравому смыслу, Оно должно быть в крови. В тяге молодых людей к ценностям справедливости нет ничего противоестественного и нет никакого жертвенного эпатажа, она просто идет от сердца. Промолчать и не комментировать, отвести глаза иной раз легче. Но движение к справедливому слову и поступку сродни инстинкту - природному порыву. Я вот недавно прочитал, что в Орловской области сгорела мать с пятью детьми из-за того, что в их доме отключили свет за неуплату. Ну как можно не отзываться?! Даже если разуверился в силе слов. Все равно надо стараться привлечь внимание к такого рода фактам. 

Закон и неумолимость его действия обладают у нас меньшей ценностью. Но это тоже плохо, когда закон превращается в грабли. Я не сторонник декларативной "жизни по понятиям". Это один из признаков варваризации общества. Закон действительно должен работать без исключений. И он должен вести к торжеству справедливости. 

И если бы мы знали, что в поселке "Речник" действуют строго по закону, мы бы по-другому смотрели на происходящее. А ситуация, когда в одном случае закон срабатывает, а в другом мы наблюдаем вопиющее беззаконие, всех деморализует... 

Закон должен быть сильнее денег и статусов. Он должен защищать нас. 
 

Рекомендовать