Сергей Шаргунов
сайт писателя

Деньги нищей вдовы

1 декабря 2020

Нищая многодетная вдова в деревне, один из детей — инвалид, а её ещё и хотят ограбить.

Удалось отбить разбойный налёт. Но кто — разбойники? Отечественные чиновники.

Вот эта история. Ко мне в отчаянии обратилась жительница деревни Оржицы Ломоносовского района Ленинградской области Елена Иванова. В 2010 году у неё умер муж, ей назначили пенсию по потере кормильца. В 2011 установили ежемесячную выплату по уходу за ребёнком-инвалидом.

Всё — копейки.

А потом в Пенсионном фонде посчитали, что чересчур щедры. Женщину вызвали в кабинет, где сообщили: доплата за ребёнка-инвалида больше не положена, ведь есть «иной доход», то есть вдовья пенсия.

Однако чиновники не только лишили несчастную семью денег, но и потребовали заплатить уже им! Они пощёлкали своими калькуляторами и выставили женщине счёт за 10 лет.

Да, это официально: управление Пенсионного фонда России подало иск в суд о взыскании с гражданки Елены Ивановой 422 552 руб 84 коп — «переплаты».

«А откуда такие деньжищи взять? — написала мне женщина, — Почти полмиллиона! И я ли виновата, что они что-то напутали, а теперь говорят, что слишком жирно живём. А мы едва тянем…»

Обратился в Прокуратуру, которая довольно быстро провела проверку. В действиях Пенсионного фонда выявлены грубые нарушения закона. Иск к Елене отозван.

Она, конечно, очень рада.

Приходится радоваться, что по миру ещё не пустили…

Но хорошо бы штрафануть грабителей из кабинетов хотя бы на эту сумму в пользу неимущих.

Рекомендовать