Сергей Шаргунов
сайт писателя

Детские очереди в новгородской больнице

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Великий Новгород. Ул. Державина, 1. Областная детская клиническая больница.

Некоторое время назад получил отчаянное письмо. «Нет никого. Выгнали специалистов! План операций сорван. Зачем будят в людях ярость?»

В больнице была проведена так называемая реорганизация. Врачей, получающих копейки, попытались заставить работать без сна и отдыха, не повышая им зарплату, а когда те стали возражать — выставили вон.

Именно так: ввели новый график работы и дополнительные круглосуточные дежурства. При этом штат не увеличили, зарплату тоже, а вся дополнительная нагрузка легла на немногочисленный, и без того замученный и нищий коллектив врачей.
Несогласных поувольняли вместе с заведующим отделением.
В результате — огромные очереди на плановые операции, остался один оториноларинголог, а родители маленьких пациентов собрались с протестом против увольнения врачей у главного входа больницы.

Больница вообще в тяжком состоянии — так сообщили мне авторы письма.

Я направил запрос в Прокуратуру. По закону она обязана провести проверку.
И вот пришёл ответ.

Заведующего уже удалось восстановить на работе.
В ближайшее время другие врачи должны добиться справедливости в суде — хочется верить, всё получится. Продолжу следить за их борьбой и помогать им.

А теперь о проверке самой больницы.
В ней одной установлено «150 случаев несоблюдения сроков ожидания оказания специализированной помощи, которые не должны превышать 30 календарных дней со дня направления на госпитализацию». А ещё обнаружено «ненадлежащее оборудование палаты пробуждения, отсутствие необходимых для выполнения работ по анестезиологии и реаниматологии медицинских изделий, необеспечение средствами индивидуальной защиты в соответствии с установленными нормами врачей-оториноларингологов».
Что дальше?
«По данным фактам заместителю губернатора Новгородской области внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства».
Достаточно? Нет. Но это наконец-то последовавшая реакция.

Если в больнице не будет наведён порядок, виновных ждёт ответственность. Например, уволят теперь уже тех, кто увольнял.
Ведь речь не только о труде медиков, но и о жизнях и здоровье детей.
Издевательство над врачами, детьми и родителями должно быть немедленно прекращено.

Рекомендовать