Сергей Шаргунов
сайт писателя

Дом, который…

21 мая 2021

Многодетная семья Балыковых празднует второе новоселье: небольшой, но родной и очень уютный деревянный дом — единственное их жильё, больше не предписывают снести.

Четырёхлетняя война с чиновниками окончена.

Московский областной суд поставил точку в затянувшемся деле. Хорошо, что Балыковы обратились ко мне.

После телеэфира, запросов в прокуратуру и общественного резонанса всё поменялось. Семья, отчаявшаяся добиваться правды, предъявлять везде и всюду правоустанавливающие документы, счастлива.

Областной Комитет Лесного хозяйства отозвал все свои требования на землю, которая несколько лет назад по вине чиновников неожиданно выпала из категории «Земли населенных пунктов».

Дом, который построили Балыковы, никто не тронет.

И не надо всё время вздрагивать, ожидая, что вломятся (а ведь вламывались неоднократно!), изгонят вместе с детьми, превратят в бомжей…

— Наконец-то, — говорит Ольга, — До конца ещё не верится, что всё закончилось, что можно сделать ремонт, поменять забор… После того, как вышла ваша программа, на следующий день буквально мне позвонили из Прокуратуры, позвонили уже из Генеральной прокуратуры, начали постоянно задавать вопросы, содействовать.

— Это какое-то чудо произошло просто-напросто, — говорит Никита, — радость неописуемая. Никак не можем поверить. После выпуска вашей телепрограммы и запросов дело быстро-то и пошло.

Напомню: на жильё рядом с подмосковной Шатурой Никита и Ольга Балыковы потратили материнский капитал и взяли кредит. Получили все разрешения, закончили строительство. Пытаясь уложиться в скромный семейный бюджет, что могли, делали своими руками. А потом от них неожиданно потребовали снести дом и освободить участок.

Будто бы появился некий проект, по которому надо изъять в пользу чиновников чужое имущество.

Участок площадью 11 соток по улице Железнодорожные дома в селе Кривандино Шатурского района дед Ольги получил полвека назад. Восемь лет назад, вступая в наследство, внучка переоформила на себя собственность по всем правилам, а на строительство нового дома получила разрешение в администрации Шатурского района. Пока строительство шло, претензий к семье не возникало. Выселения потребовали только через два года после новоселья. Первый суд семья выиграла, но суды затянулись на долгие четыре года.

Кстати, в защиту семьи Балыковых подписались многие десятки тысяч неравнодушных. Спасибо им всем.

Рекомендовать