Сергей Шаргунов
сайт писателя

Дорога к усадьбе

8 июля 2021

А тем временем продолжаю пробивать важнейшую, по-моему, тему — строительства сельских дорог. Вернее, она сама о себе напоминает всё время.

Свежее письмо: «Хотелось бы, чтобы не был забыт один из великолепных уголков России — село Ерлино Кораблинского района Рязанской области с музеем-заповедником, усадьбой русского драматурга Сергея Николаевича Худекова».

Усадебный парк был отмечен медалью ещё на Всемирной выставке 1900 года. Там много всего прекрасного, туристы приезжают отовсюду, но их было бы значительно больше, если бы асфальт не заканчивался в соседнем селе. А далее ни в дождь, ни зимой не проехать. Приходится возвращаться назад… При этом на карте дорога, как водится, значится с твёрдым покрытием.

И вновь решил вывести в эфир тех, кого так не хватает во всех эфирах, кому так редко уделяют внимание — наших сельских людей.

Житель Ерлино Николай Васильевич Лазарев, самобытный художник, чей прадед был знаком с Худековым, рассказал для моей телепрограммы: «Выделялись деньги на строительство дороги к усадьбе, но ничего не построили. Отрезаны от мира. Представляете вот страх в чём: дома сгорают до тла. Пять домов недавно сгорели. А пожарным нету возможности приехать вовремя. И скорая тоже не поспевает. Музей-заповедник у нас чудесный. Легендарный парк-дендрарий, брат сочинского, каскад прудов… Ели, дубы, розы… Хорошо бы туристические автобусы Золотого кольца смогли бы напрямую добираться до нас. Да и пожарная со скорой… Просим, просим, просим, просим. У нас жизнь такая — в просьбе…»

Что ж, уже удавалось принуждать чиновников к строительству то одной, то другой дороги. Попринуждаем и в этот раз.

И считаю очень важным давать эфир прежде всего им — нашим людям, которых не принято показывать в телевизоре.

Рекомендовать