Сергей Шаргунов
сайт писателя

Ерофей Павлович ждёт скорую помощь

4 февраля 2021

На Дальнем Востоке в Амурской области есть посёлок Ерофей Павлович. Присутствует на всех без исключения картах России. Назван так в честь первооткрывателя забайкальских и амурских земель — Ерофея Хабарова. Живёт около 5000 человек. И вот какое объявление прислали мне оттуда: «Обслуживание вызовов по скорой помощи будет выполняться по графику. Обращаться в отделение скорой помощи участковой больницы по чётным дням февраля, когда обслуживает скорая Уруши не нужно: медперсонала, водителей там не будет».

Уруша — это название другого населённого пункта, который почти за 80 километров. А если вам поплохело не по графику, получается, просто не повезло… Минимум три часа туда-обратно по бездорожью. И не факт, что вообще кто-то из Уруши приедет.

Когда-то в Ерофее действовала участковая больница, в которой лечились не только местные, но и жители всех окрестных деревень. Несколько лет назад с боем удалось добиться строительства новой больницы вместо сгоревшего деревянного роддома. Тогда всем причастным к этому казалось — победа! Но сегодня на всю больницу — всего один врач. Ближайшие специалисты — в Благовещенске или Чите, а это без малого 1000 километров. То есть почти сутки езды на поезде, на который не всегда есть билет. В такой ситуации в разгар коронавируса оставить людей без скорой помощи — значит, поставить под угрозу их жизни.

Люди попросили о видео-встрече, которую попыталось сорвать тамошнее начальство. Стали всех запугивать, сказали, что собраться в больнице и пообщаться по скайпу с депутатом — это несанкционированный митинг. Потом пустили слух, что встреча отменяется. И всё-таки многие собрались.

— Один фельдшер работает сутки через сутки, — рассказывает житель посёлка Дмитрий Киреев. — Работа огромная, много работы, а жилья никак нету. Людей умерло достаточно… И уже ни один человек умер просто по дороге. Человек шесть за недавнее время — это точно! Лена Шрайнер умерла. Повезли с инсультом, умерла в дороге. Ей 50 лет было.

— Её не увезли, потому что скорой не было, — подхватывает ерофеевка Елена Горковенко, — Затянули, а когда повезли, она умерла. У нас здесь есть инвалид-женщина Наталья Грулёва. Она вообще лежачая, не может сама передвигаться. И никакой ей помощи нет. У нас очень много здесь пожилого населения. Очень много инсультных и сердечников. У меня самой был приступ. Скорую вызываем, скорая уехала в Сковородино, всё… У нас вообще врачей, если честно, нету здесь. Скорая — это один из пунктов деградации нашего населённого пункта. У нас роддом был, у нас здесь хирурги были отличные, скорая была прекрасная. Всё разрушено. Амурская область спускает вниз все наши жалобы, чисто человеческие просьбы… Мы уже дошли до верха до самого, ну остался Господь Бог только. И прямо от сердца к вам обращаемся за помощью.

Подготовил обращение прямиком в Прокуратуру. Вопрос скорой помощи в посёлке Ерофей Павлович должен быть решён в скорейшие сроки. И для меня принципиально важно вывести этих людей в телеэфир.

Рекомендовать