Сергей Шаргунов
сайт писателя

"Если человек ничего не громил, то это не значит, что он в стороне"

24 октября 2013
Глава ФМС предложил ввести уголовную ответственность для предпринимателей, которые используют труд нелегальных мигрантов. Об этом Константин Ромодановский заявил, комментируя в Госдуме беспорядки в Бирюлеве. Вопрос ужесточения миграционного законодательства вновь стал обсуждаться после беспорядков в московском Бирюлеве Западном. Как заявил глава МВД Владимир Колокольцев, две трети протестовавших не являлись жителями этого района. Писатель Сергей Шаргунов не считает это обстоятельство поводом для спокойствия.

 

У меня несколько друзей живет в Бирюлеве. Они не шовинисты и не громилы. Но они знают и видят, что такое неконтролируемая миграция, столкновение миров и отсутствие безопасности. Не сговариваясь, они говорят то, что говорят сейчас почти все: "Если бы не бунт, ничего бы не было? Неужели разбитые арбузы и перевернутые машины нужны для того, чтобы так быстро и круто поймали убийцу? Неужели нужно ломиться в овощебазу, чтобы ее закрыли? И что будет после ее закрытия? Безработные бродяги в сумерках с финками? Неужели все будет по-прежнему до следующего раза?"
 
Когда друзья убитого болельщика Свиридова вышли на Манежку, многие отмечали именно это: у него нашлись горячие сотоварищи, особая среда. А кто заступится за обычного порезанного парня или за очередную избитую и лишенную кошелька пенсионерку?

Мои друзья-бирюлевцы не участвовали ни в сходе, ни в столкновениях. И, очевидно, генерал Колокольцев относит их к тем, кто не бунтовал. Но это зря. Если человек ничего не громил, то это не значит, что он в стороне. Доверившись приводимой министром статистике (а ведь он ее приводит и на нее упирает), можно подумать, что в большинстве жители Бирюлева равнодушны и к случившемуся у них в районе убийству, и к последующим уличным событиям. 

Однако, уверен, любой социологический замер покажет обратное: и бирюлевцам не все равно, и всем остальным тоже. И настроения вокруг жесткие. И вопрос у всех на устах один: "Неужели влиятелен только бунт?"
 
Может быть, и в Сагре, и в Пугачеве тоже выплеснулись на улицу какие-то марсиане?
 
Разумеется, протест обычных местных гораздо опаснее и тревожнее, чем самые дерзкие действия отдельных "радикальных элементов". Одно дело — вышли во гневе люди из своих домов и дворов, и это уже народ, большинство. Другое дело – съехались на электричках юные фанаты. Поэтому заявление генерала Колокольцева внятно и гипнотично. Надо погасить страсти. Настоящих буйных мало. Волновалось меньшинство, уже арестованы зачинщики. И действительно, находят и еще найдут, возьмут каких-то небирюлевцев, решивших безобразно и безумно отстаивать бирюлевцев.
 

Но разве теперь можно сказать, что беда отодвинута, все спокойны и все будет хорошо?
 

Отсюда

 

Рекомендовать