Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Если бы вовремя не зашумели»

14 декабря 2019

Недавно я вывешивал свой запрос по ситуации в Ульяновской области.
Там, как сообщали мне в письме медработники, было решено принести в жертву оптимизации Сурскую районную больницу и больницу села Астрадамовка (структурное подразделение районной больницы).
Более сорока этих самых медработников получили уведомление о сокращении, значительная часть персонала узнала о переводе на должности уборщиц. С копеечной оплатой труда. Как сообщалось, сотрудники больницы вынуждены покупать всё за свой счёт — от тряпок до лекарств. Техперсонал не имеет льгот, положенных медикам, а сами больницы не располагают ни оборудованием, ни возможностями для забора требуемых анализов.

И вот — ответ председателя правительства Ульяновской области.
Обещано не проводить «сокращение медицинского и прочего персонала, а также сокращение штатных единиц государственного учреждения здравоохранения Сурская районная больница».
Хорошо? И на том спасибо.

Местные рассказывают, что только огласка и протест остановили оптимизацию, и поздравляют дружный коллектив районной больницы с маленькой победой. Как пишут мне из Ульяновской области, «если бы вовремя не зашумели, то остались бы без работы».

Для меня отдельный раздел отчёта за уходящий год — истории борьбы с оптимизацией. Конечно, не в одиночку.
Удалось спасти от закрытия Заклинскую и Бельскую школы Дновского района Псковской области, школы в деревне Пушкино и селе Никола Яранского района Кировской области.
В Алтайском крае не закрыли родильное отделение клинической больницы № 11 города Барнаула.
Получилось защитить незаконно уволенных или переведённых на другие должности медработников Анжеро-Судженской городской больницы Кемеровской области и работников областной детской клинической больницы в Великом Новгороде.

А вот в городе Новоалтайске пока не удаётся побороть чиновников, пожелавших оптимизировать роддом.
Недавно прилетал на Алтай. На личном приёме жители Новоалтайска подробно рассказали о том, что их возмущает. В городе почти 75 000 жителей, а ближайшее родотделение теперь находится в 200 км.
Одновременно принято решение «законсервировать» роддом № 2 в Бийске. «Консервация» — такой щадящий или издевательский эвфемизм, подразумевающий закрытие.

Но и сопротивление всей этой беде продолжается.

Источник

Рекомендовать