Сергей Шаргунов
сайт писателя

Это подлое слово «подвоз»

14 сентября 2020

«Сергей, ура-ура! Удалось сдвинуть с места вопрос по Пяткову Логу. Школа будет работать. Спасибо Вам!»

Радостно читать такие письма.

Но в то же время грусти хватает. Бороться за сохранение школы, которую уже решило закрыть начальство, очень сложно. Ведь система неохотно даёт задний ход.

На днях проводил «личный приём граждан» на Алтае. Сирота без жилья; пенсионеры, вынужденные переплачивать за жульнический капремонт; рабочий, у которого, как и у остальных его товарищей, удерживали часть зарплаты, а когда возмутился, уволили; люди с вредным химическим производством под окнами, нигде официально не зафиксированным; и наконец, ходоки из села по имени Новокраюшкино.

Родители и учителя.

Их прислал ко мне сельский сход. Они просят не отмалчиваться — помогать им через запросы, статьи, телесюжеты.

Они судятся с администрацией района.

И поддержка им нужна прямо сейчас.

Школа в хорошем состоянии. А без неё селу не устоять.

В привезённом мне народном обращении сказано: «Школа проходила все положенные проверки каждый год и никаких замечаний не было. Педагогами школа укомплектована полностью. Очень многие наши выпускники поступают в высшие учебные заведения».

Из того же письма: «Многие по своему опыту знают это подлое слово „подвоз“, когда на морозе ждёшь автобус, а потом часами трясёшься по бездорожью на уроки, ночью возвращаешься домой, не попадая ни на кружки, ни на внеклассные занятия, учёба вспоминается как мучительная каторга…»

Да, теперь с подачи районной администрации дети должны ездить в посёлок Северный. Дороги зимой тут чистят крайне нерегулярно. И дети могут либо не доехать, либо — что страшнее — застрять среди снегов. В темноте.

Всё дело в давнем желании чиновников «оптимизировать» школу и на этом сэкономить.

А ведь эта школа — ещё и место проведения многих праздников и встреч.

Людей вынуждают семьями бросать родные места.

Узнав о решении властей, уже четыре семьи покинули село немедленно.

Другие пока не сдаются, судятся, составляют отчаянные, трогательно-лиричные исковые заявления, направляют ходоков к депутату.

Не молчим и не сдаёмся!

Какой будет Россия, зависит от способности сочувствовать.

Рекомендовать