Сергей Шаргунов
сайт писателя

Громитель древностей

21 ноября 2020

Получал много писем с тревогой за судьбу земель вокруг Плещеева озера.

Направил официальные запросы и даже выезжал на место.

По генплану предполагалось «комплексное освоение» этих заповедных земель и строительство на них жилья, в то время как они входят в границы особо охраняемой природной территории федерального значения, чьё целевое значение менять нельзя.

Но если чиновнику очень захотелось, то можно.

А быть громителем древностей ему не привыкать.

Плещеево озеро — наш древний водоём со знаменитой переславской ряпушкой, места волшебные. Тут была построена первая флотилия юного Петра, а теперь захотели затеять застройку, обезображивающую всё кругом.

Жители Переславля-Залесского и защитники природы убедительно доказывали, что проект генплана разработан с нарушениями федерального законодательства, и застройка без социальной и коммунальной инфраструктуры приведёт к экологической и гуманитарной катастрофе.

Застройка как разрушение…

По проекту генплана, десятки гектаров на берегах озера на расстоянии от 500 метров до 3 километров собирались присоединить к населённым пунктам или просто отдать под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство).

В числе населённых пунктов, территорию которых захотели расширить за счёт присоединения земель пока ещё сельхозназначения, — Борисоглебская слобода, Вашутино и другие. Но больше всего местных жителей оскорбил перевод из категории земель сельхозназначения в категорию земель населённых пунктов двух больших участков у деревни Криушкино. Один в 146 тысяч квадратных метров — под жилую зону, второй площадью более 286 тысяч квадратных метров — под зону отдыха. Они находятся на особо охраняемой природной территории национального парка, недалеко от знаменитого Синего камня.

Люди говорили о том, что принятие плана означает потерю уникальных ландшафтов, которые будут полностью застроены домами. Стоки от новых домов пойдут прямиком в озеро. При этом городские очистные сооружения дышат на ладан.

Но у типичного чиновника свои представления о времени и пространстве.

Главное — при случае продать всё, что можно.

И вот радостная новость — застройка отменена!

Хорошо, что теперь и в Минприроды поддержали нас, тех, кого не устраивает варварский план.

Очень хорошо.

Людям, когда их много и они настойчивы, ещё удаётся добиваться своего.

Как сообщают чиновники, «в Переславле-Залесском будет проведена комплексная проверка на предмет соблюдения законодательства в границах зон охраны объектов культурного наследия».

Надеюсь, эта проверка будет честной и прозрачной, и не предвещает отложенный сценарий варварства.

Рекомендовать