Сергей Шаргунов
сайт писателя

Исход

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Будучи в Бурятии, вновь я посетил Новую Брянь Заиграевского района. Старинное русское поселение, основанное старообрядцами.

Руины завода на колоссальном пространстве. Отечественный Акрополь. А таковых немало у нас.

В 1959 году возник Новобрянский головной завод, где ремонтировали тракторы, автомобили, агрегаты, производили тракторные прицепы, транспортёры, кузова для автомашин. Продукция завода поставлялась в 16 стран. Потом всё стало кончаться и уже в нулевые кончилось совсем.

Жившие вокруг этого завода люди покинули свои дома. Целыми семьями. Целыми этажами. Целым кварталом.
Мертвый центр посёлка. Главная вымершая улица словно в насмешку называется Школьная. Но никто отсюда не пошёл в школу 1 сентября.
Как будто взорвали радиоактивную бомбу.
Здесь были качели, теннисные корты, беседки, бил фонтан. Нынче ничего — только бурьян.
Некоторые квартиры с заколоченными и даже заложенными кирпичами окнами, чтоб не влезали, не поганили семейную память. Чья-то надежда однажды вернуться.

А потом встретил на дороге среди гор и степей женщину с хворостиной и коровой — бывшая работница завода, квартира брошена навсегда, никому не нужная. Хоть домик по счастью был в деревне, вот и спасается Вера Иннокентьевна натуральным хозяйством… Муж, заводчанин, ставший крестьянином, недавно умер.

Скоро покажу в своей телепрограмме репортаж о судьбах наших людей, которых встретил в эти дни на азиатском приграничье страны, в Туве и Бурятии. И о судьбах тех, чей исход уже случился.

Рекомендовать