Сергей Шаргунов
сайт писателя

Как назначают смутьянами

16 января 2020

А я всё о судьбах, о «маленьких людях». Отдельные судьбы определяют судьбу страны. Защищены ли люди или подавлены беззаконием — от этого зависит, что дальше: большие благие изменения или большие потрясения.
Поделюсь хорошей новостью. Я об этом деле рассказывал в своей телепрограмме и писал запросы.
Начиналось всё печально. Во Владикавказе осудили 19-летнего студента Илью Гусоева за публикацию на страничке ВКонтакте фрагмента из фильма «Список Шиндлера».
Приговор — штраф. Реальные срока удалось отменить вместе с памятным смягчением пресловутой 282 статьи УК. Но дело-то дичайшее.
Юноша вывесил ролик в своей группе шесть лет назад, в 13-летнем возрасте, а борцы с экстремизмом обнаружили его только сейчас, докопались до Ильи, добились возбуждения дела. Все объяснения и подсудимого, и его адвоката судья проигнорировала. А они пытались растолковать, что вывешен один из трагических эпизодов антифашистского кино, осыпанного «Оскарами».
Но вот Верховный суд республики отменил предыдущее решение и полностью оправдал парня. Илья, кстати, будущий юрист. Будем считать, что это процесс был для него невесёлой, но познавательной практикой.

Если бы судимость осталась, могли поломать человеку жизненные планы.
Хорошо, что здравый смысл победил.
Но беда не только в абсурдном преследовании невиновного, а и в неготовности судьи выносить оправдательный приговор и спорить с обвинением.

Источник

Рекомендовать