Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Как вы докажете, где заразились?»

29 мая 2020

«Мы в госпитале проторчали час и сидели бок о бок с человеком, у которого подтверждённый ковид. Никакой спецзащиты у нас не было. Выплат за работу с заражёнными мы не получаем», — будничное сообщение работника «скорой» из Екатеринбурга.

Но отказывают в доплатах даже его заразившимся коллегам.
Сейчас стараюсь им помочь. Направил запросы.

Они, сотрудники скорой помощи, заболели коронавирусом при контакте с пациентами. Некоторые оказались при смерти. И не получили обещанных выплат. За денежной поддержкой инфицированные врачи обращались неоднократно. Каждый раз получали отказ. Дескать, не сумели предоставить железные факты в подтверждение того, что подхватили COVID-19 именно «выполняя свои профессиональные обязанности». Значит, им ничего не должны. «Как вы докажете, где заразились?»…
По словам чиновников, всё законно, так как выплаты положены только тем, кто контактирует с больным, у которого диагноз подтверждён на момент вызова.
А у многих ли он есть с самого начала?
Ведь работники «скорой» в большинстве случаев вынуждены приезжать на вызов и увозить в стационар больных, у которых коронавирус подтверждается только спустя четыре дня и уж точно не в момент отправки в больницу.
Медработники указывают и на то, что у них колоссально выросла нагрузка, и это тоже никак не отразилось на зарплате. Жалуются на повсеместное отсутствие необходимых средств защиты, даже элементарных — для обработки рук.

Так в масштабе страны.
По поводу выплат врачам — подписал депутатское обращение к президенту.
Сейчас после всех напоминаний и разнообразного шума просто существенно уменьшено число получателей выплат.
Как сообщают отовсюду, работники поликлиник, линейных бригад скорой и неотложной помощи, дежурных подразделений экстренных стационаров, оказывающие помощь необследованным пациентам, до сих пор выплат не получают или их размер издевательски мал. Между тем, для этих людей огромен риск заражения при оказании медицинской помощи. И они заражаются.

В эти дни — сотни обращений о подмоге.
Ни одно не оставлю без ответа. Направляю в Прокуратуру, делаю общим достоянием.
Хоть так, хоть так…

Источник

Рекомендовать