Сергей Шаргунов
сайт писателя

Книжники против фарисеев

23 апреля 2020

Сегодня, оказывается, Всемирный день книг.

Хорошая новость буквально по следам того, о чём здесь писалось. И не только здесь. Но и премьеру на депутатском бланке.
В последний момент постановлением правительства книжная отрасль отнесена к сфере деятельности, наиболее пострадавшей от эпидемии.
Включение в этот список подразумевает доступ к льготному кредитованию, отсрочки по налогам и взносам, и другие меры поддержки для книжных магазинов.

Ведь 80 процентов продаж книг идут именно через эти магазины. Причём падение доходов издателей уже составило 48 млрд. рублей, а дистрибьюторов печатных СМИ — 30 млрд.
Да, то постановление, которого удалось добиться — это уже достижение.
Впрочем, над издательствами, и небольшими, и крупными тоже, по-прежнему нависает тень разорения. Речь не только о книгах, но и об учебниках. А значит, об образовании в стране как таковом.

Наверняка, прямо сейчас на карантине пишутся книги, которые потом будут читаться с наслаждением. Вопрос — кем.
Крик книг лично я слышу отчётливо.
Книга может так подорожать, что станет недосягаема для большинства и читателей, и библиотек. И поверьте, электронная книга точно так же окажется труднодоступна. Платформы начнут значительно меньше платить издателям и при этом накручивать цену.

Проблема в последствиях атаки вируса. Вернее, в том, будет ли на него контратака государства. Сможет ли оно защитить малый и средний бизнес, село, производство, науку, культуру и образование. Или распишется в беспомощности. Или, что ещё страшнее, последуют фарисейские обещания, которые не станут выполнять.

Рекомендовать