Сергей Шаргунов
сайт писателя

Крик книг

14 апреля 2020

Подписал обращение к Правительству с просьбой спасти книжное дело в России.
Требование простое.
«Дополнить перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27.03.2020 N762-р, книжной продукцией».

Очень бы не хотелось, чтобы цена на книги взлетела в заоблачную высь, оставив ни с чем большинство читателей и библиотеки.

Если в продуктовый сходить всё ещё можно, книжные магазины закрыты. Многие из них ввели услугу доставки. Директор столичного «Циолковского» Максим Сурков лично развозит книги по квартирам — прекрасно, но, конечно, не выход из наших окаянных дней.
Книгоиздание новой России уже оказалось у пропасти.
Не только книжники под ударом, в помощи нуждаются многие и многие, и всё-таки надо сказать ясно и определённо: судьба книги неотделима от судьбы страны.
Сейчас наблюдается стремительный спад продаж, и так по нарастающей: продолжение карантина уничтожит книжные магазины и издательства.
Дабы этого не допустить, книжники взывают к государству. Печалятся горько, но всё предельно конкретно. Речь, кстати, о сотнях тысяч людей, занятых благородным и смыслообразующим делом.

Необходимо включить книжную отрасль в ряд наиболее пострадавших от коронавируса. Пришло время обратиться к мировому опыту защиты книжного дела, выработанному ещё до этих печальных обстоятельств.

Ну и главное — нельзя путать служение с бизнесом. Невозможно и немыслимо требовать от сложного и хрупкого явления культуры: либо приносить прибыль, либо умереть. А по сути таков грубый ультиматум сегодняшней реальности.
Без книг мир будет дик.
Без книг померкнет России лик.

Источник

Рекомендовать