Сергей Шаргунов
сайт писателя

Кривляния на руинах

10 декабря 2020

Настоящий трагифарс. Я рассказывал и показывал, как крушат старинный хлебозавод в центре Воронежа, чтобы потом учинить на этом месте типовую застройку, и выводил в эфир оскорблённых защитников архитектуры.

Здания 19 века сносили нахраписто, но долго, две недели. И вот теперь, когда их снесли, знаете, что случилось? Уничтоженное наконец-то признано объектом культурного наследия.

Торжественно-поминальный документ появился на сайте регионального правительства одновременно с завершением варварской работы. Впрочем, ещё два дня добивали остатки, что уже уголовное преступление.

В перечень охраняемых (прекрасное слово — охраняемых!) объектов включили весь комплекс паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, здание крупорушки, одноэтажный служебный корпус и знаменитую дымовую трубу. При этом всего этого на момент публикации документа больше не существует.

Всё есть на фотографиях и видео, и в памяти видевших, но на земле, в реальности ничего из этого уже нет.

А может чиновникам известна какая-то иная реальность, другое измерение, в котором те намерены охранять «объекты», чью бесценную важность неожиданно осознали.

Кстати, сейчас и прокуратура начала проверку.

Наконец-то можно!

Можно оберегать и лелеять, и пылко защищать нашу старину, и даже строго грозить пальчиком покусившимся на неё нехорошим толстосумам, ведь дело-то сделано, и остаются просто кривляния на руинах.

И всё-таки буду добиваться, чтобы с виновников совершённого спросили всерьёз.

И с чиновников-пособников.

Рекомендовать