Сергей Шаргунов
сайт писателя

Кровавый режим работы

10 июля 2013

У меня двойственное отношение к этой инициативе. Я помню мнение Олега Кашина, который считает, что ни в коем случае нельзя выделять журналистов как особую касту. И мне кажется, что в этом суждении человека, который был избит до полусмерти, есть много смысла.

Недавно у меня убили друга в парке в Москве, талантливого человека, поэта молодого. Его звали Иван Пушкин. Он не был журналистом, он не обладал никакой «корочкой», «ксивой», не числился ни в каком СМИ. И я не знаю, почему теперь менты не будут расследовать его убийство, а если какой-нибудь журналист где-нибудь огребет, то это нужно, наоборот, выделять в особое дело и давать какие-то страшные сроки.

Конечно, когда происходят нападения на реально важного журналиста, ведущего действительно серьезное расследование — это неизбежно оказывается резонансной историей. Тем не менее, вспомним ситуацию с Бекетовым в Химках. Ведь до сих пор заказчики этого преступления не установлены. Хотя стоит немножко копнуть, и их легко найти, об этом много раз писалось и говорилось. Можно вспомнить убийство Игоря Домникова, журналиста «Новой газеты», которого забили молотком в подъезде.

То есть, известно, кто заказывал, как и почему, но не хватает политической воли разобраться даже на региональном уровне! И что эти депутаты? Лучше бы они провели расследование избиения Олега Кашина! Когда известен круг лиц, которые за неделю до нападения выясняли его домашний адрес, но не хватает политической воли, чтобы привести расследование к финалу. И теперь власти лицемерно предлагают такой закон.

Как им выгодно, так они и будут решать, поэтому ничья жизнь в России не защищена. Поэтому очередной закон окажется филькиной грамотой. Я считаю, что угрозы для жизни в России существуют для каждого без исключения. И в этом отношении нельзя давать никаких преференций тому, кто обзавелся журналистской корочкой. Тем более что в наше время этих масс-медиа развелось пруд пруди. И что, получается, человек, обладающий «корочкой» журналиста, оказывается выше других людей? Выше ученого, выше медика, выше литератора?

А почему все остальные люди, на которых нападают, которых избивают, должны быть ниже рангом? Я с этим не согласен. Вопрос, повторюсь, вообще о безопасности граждан России, и о том, чтобы они были защищены. Вопрос в том, что наше государство, наши правоохранительные органы не хотят расследовать разного рода преступления против граждан страны. Вот этим надо заниматься, а не придумывать очередные законы. Уголовного кодекса вполне хватает — не хватает только воли, чтобы доводить расследования до финала.

Особая буква

Рекомендовать