Сергей Шаргунов
сайт писателя

Лицо без гражданства

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Ко мне обратился Михаил Князев, молодой человек родом из Крыма.
После развода родителей в 3-летнем возрасте он вместе с мамой обосновался в Бурятии. Михаилу уже 22 года, и всё это время он живёт без паспорта. Странно, дико? Увы, закономерность бюрократического абсурда.

Его мама Ольга Викторовна только в 2004 году оформила российское гражданство после многолетнего хождения по кабинетам. А Михаил, вписанный в паспорт матери, до сих пор считается лицом без гражданства.
Не получает главный документ, начиная с 2011 года, когда ему исполнилось 14 лет.
В волоките повинны, конечно, и чиновники Украины, но хотя бы в 2014 году можно было решить вопрос нашему ведомству!

Годами издеваются над русским человеком!

Только с 2016 года в миграционной службе Бурятии сменилось четыре начальника отдела. Ускорило ли и оздоровило ли это работу на их направлении? Да нет, каждый раз весь процесс — сбор документов, подача заявления и т. д. — бедному Михаилу приходилось начинать заново.

Он окончил Гусиноозёрский энергетический техникум, получил специальность техника-электрика. На официальную работу без паспорта не берут, поэтому пока не может материально помогать семье, в которой ещё трое несовершеннолетних братьев, инвалид-отчим и не работающая мать.
За всё это время обивания порогов и хождения по инстанциям дали только РВП (разрешение на временное проживание). Да ещё и требуют уплатить 18 тысяч рублей как «лицу без гражданства».
Человек родился в Крыму, 20 лет живёт в России, которая не признаёт его своим гражданином и называет «лицом без гражданства».

Михаил — молодец, написал мне, избранному в том числе от Бурятии.

А я направил запрос в республиканское МВД. Ответил лично министр — с извинениями.

На днях Михаила Князева вместе с матерью пригласили в миграционное управление МВД, наконец-то подготовили к упрощённому получению российского гражданства и помогли правильно заполнить все документы. Давно бы так!

Главное — извинения принесены и Михаилу, и его маме.
Теперь даже в официальной переписке Князева уважительно именуют гражданином, а не лицом без гражданства.
Всё у него с паспортом будет хорошо.
Но сколько ещё таких «лиц»?
Над сколькими ещё безнаказанно и бесконечно измываются чиновники?

Вот так и накрывают лица волны абсурда и утягивают людей на дно.

Источник

Рекомендовать