Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Лишние люди — это мы»

24 января 2021

«Получается, лишние люди — это мы», — говорит учительница литературы из школы этого села.

Лишние не только в социальном, а в прямом, физическом смысле.

Село Харагун Забайкальского края. Его с 2021 годом поздравили закрытием круглосуточного больничного стационара.

Там оказывалась медицинская помощь и харагунцам, и жителям шести окрестных сёл.

Всего пострадали от решения чиновников четыре с половиной тысячи человек. Такое решение принято ещё и в разгар эпидемии. На Дальнем Востоке, откуда и так совершается непрерывный исход…

«Мы задавали вопрос, почему в период пандемии, именно сейчас решили закрыть, когда идёт рост заболеваемости? — рассказывают люди, — Все эти месяцы, и особенно в декабре наша больница была просто переполнена, койкоместа заняты. Но в январе всё было закрыто, и пациентов отправили по домам…»

Особое негодование жителей вызвало заявление местной чиновницы, посетившей народный сход. Заявила она нечто абсурдное и вызывающее: «Наверное, вам нужна больница для того, чтобы переночевать и поесть!» Все закричали: «Нет! Нам нужно для лечения!» Люди кричали, что сами могут приносить и еду, и даже постельное бельё, как это делали в 90-е, лишь бы их лечили.

Ирина Григорьева, учительница истории сельской школы, говорит: «Мы боимся, что каждый вечер не дай Бог какой-то приступ у кого-то. Тогда отправляют уже за 64 километра в центральную районную больницу по нашим дорогам». «У нас уже случилось так, что ребёнок заболел, и его были вынуждены увезти в ЦРБ, а у мамы нет средств, и теперь проведывать его ну просто нереально, — добавляет Ольга Шангина, учительница младших классов. — У нас нет никаких маршруток, никаких маршрутных такси, только железная дорога, по которой ходит электропоезд рано утром и поздно вечером. Мы считаем, что две смерти пенсионеров уже произошли из-за этого закрытия. И это в первый месяц! Вот буквально три дня назад случился сердечный приступ у человека, его повезли в далёкую больницу, но он умер».

Сделал все необходимые запросы, удалось вывести жительниц села в эфир программы Двенадцать.

После звонков, запросов и эфира в село приехала зам краевого правительства, а «инициативную группу» негодующих пригласили завтра на сессию Законодательного собрания Забайкальского края.

Пристально слежу за ситуацией. Поборемся за больницу и людские права, включая главное и простейшее — на жизнь.

Рекомендовать