Сергей Шаргунов
сайт писателя

Логика абсурда

2 февраля 2020

Вернусь к истории Васи Попкова.
В этой простой истории отражается всё слишком знакомое: неготовность судов оправдывать невиновных и железная воля следствия доводить дело до обвинительной логики, даже если нет оснований. Логика абсурда.
Напомню: сирота из посёлка Мезмай Краснодарского края расчистил тропинку между стадионом и школой от сухих стволов деревьев и завалов веток. Бесплатно, по доброте душевной. Заботясь о прохожих. После этого он предстал перед судом по обвинению в незаконной рубке деревьев в крупном размере. Парню грозило до четырёх лет лишения свободы с большим денежным штрафом.
На защиту Василия встали его односельчане, которые обратились ко мне за помощью.
В итоге дело против кубанского сироты закрыто. Это хорошо. Но очень плохо, что оно было открыто.
Считаю неправильной и опасной формулировку «по примирению сторон». Важно, чтобы не воспользовались юридической наивностью сироты и не оставили его с пожизненной печатью судимости.
Я обратился в краевую Прокуратуру с требованием полного пересмотра этого дела.

Рад, что был услышан.

Прокуратура Краснодарского края обжаловала постановление Апшеронского районного суда, поскольку решение суда не является для молодого человека реабилитирующим.

Жду полного оправдания невиновного.

А неплохо было бы и спросить с тех, кто сфабриковал дело.
Вот что рассказал мне недавно сам Василий:
— Я просто расчистил тропинку, всё, я больше ничего не делал. Я хотел доброе дело людям сделать. Отвели меня на место якобы преступления. Нашли там два пенька. Участковый говорит: «Встань с пилой и сфотографируйся». Я говорю: «Зачем?» Тогда он ставит возле пенька пилу и фотографирует. А эти пеньки никакого отношения не имели к тому сухостою, который я прибрал.

И ещё одна волшебная химическая реакция: запрос — решение.
В конце 2019 года на личном приёме граждан ко мне обратилась Наталья Киселёва из Москвы с просьбой помочь с жильём. Она, бывший военнослужащий, имела право на жилую площадь во внеочередном порядке по исполнительному документу, копию которого тоже принесла. Исполнительный лист датирован 14 января 2008 года! Пухлые папки с многочисленными отписками чиновников и 12 лет в ожидании положенного по закону жилья. И вот ответ Минобороны на моё официальное обращение. Всё решилось в течение месяца! «Обязательство по обеспечению Киселевой Н.В. жилым помещением выполнено в полном объёме в соответствии с действующим законодательством».
Долгожданное, выстраданное, и вдруг, почти мгновенно полученное.

И каждый раз у того, кому удалось помочь, вспыхивает праздничное чувство: повезло!

А должно быть иначе.

Не везение, а законность и справедливость.

Источник

Рекомендовать