Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Мама больше не преступница»

11 июня 2021

Победа маленького человека — единственная новость, которая всегда нова.

Город Мирный Архангельской области. Суд наконец признал ошибку чиновников и оправдал многодетную маму Лидию Прудовскую, которую едва не сделали уголовницей ни за что.

По утверждению инспекторов Архангельского областного центра занятости населения, куда Лидия обратилась, лишившись работы, она совершила «хищение денежных средств путём незаконного получения пособия по безработице», получая в течение 4 месяцев примерно по 9 тысяч рублей. Дело в том, что одновременно ей за приёмное материнство выплачивалось пособие в размере 6 800. Лидия благородно взяла из детдома сироту, мальчика Женю, младенцем взяла, и воспитывает все восемь лет, и этот её подвиг в сочетании с обрушившейся безработицей стал причиной того, что она оказалась на скамье подсудимых.

О том, что пособие приёмным родителям на нужды ребёнка считается «заработной платой», женщину никто не предупредил. О том, что, оформив его, безработный лишается права встать на учёт на биржу труда, тоже не уведомляли. Узнав, что не по её вине произошла финансовая ошибка, приёмная мама, порядочный человек, немедленно, хотя это было и непросто, вернула все до копейки полученные деньги. Однако доказывать очевидную ошибку чиновников ей пришлось целый год. И ладно бы просто доказывать: отменять обвинительный приговор, по которому она была признана виновной, то есть — мошенницей. При этом прокурор требовал заменить штраф как излишне мягкий на полгода исправительных работ с ещё более крупным штрафом.

И вот после запросов и телесюжета Лидию снова вызвали в суд, где тот же самый государственный обвинитель неожиданно привёл совсем другие статьи Уголовного кодекса, которые подтверждают невиновность обвиняемой приёмной мамы.

«Очень удивлена и счастлива, — говорит Лидия. — Даже у моего госадвоката было удивлённое лицо, когда прокурор начал зачитывать свою речь. Попросил полностью снять с меня обвинение… Я очень, очень благодарна. Иначе я так и была бы с этой уголовной судимостью».

Рад за Лидию и её семью. И детки тоже рады. Говорят: мама больше не преступница, и не надо ей ходить по судам.

Рекомендовать