Сергей Шаргунов
сайт писателя

На зону за шоколадки

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Как вы видели, я попросил самарскую Прокуратуру об апелляционном представлении на приговор выпускнику детдома Игорю Шамину.

Мне стало известно, что оно последовало и можно ждать пересмотра приговора в ближайшее время. Очень надеюсь.

Целая армия из детдомов без крыши над головой и без надежды.
Где и как они живут, «детдомовские воспитанники»? Должны жить в своих домах, если по закону. В реальности те, у кого нет близких, выходят в безвоздушное пространство сиротства. Их (это официальные данные) — почти 270 000 по стране. Они попадают на улицу. Они приходят ко мне на приём, пишут письма. Они пытаются судиться с государством, отстоять право на жильё и жизнь.
Вот удручающая статистика борьбы за вожделенные «квадратные метры» в одном Забайкальском крае. Было 7695 сирот без жилья, за год стало 8059, и лишь 282 человека обрели квартиры. Вопрос ещё: какие?
Зачастую юным безответным страдальцам дают жильё опасное и непригодное. Буквально по пословице: «На тебе, Боже, что нам негоже».

Понятно, что многих из них проторенная дорожка ведёт в тюрьму.
Детдомовец легко оступается. Закатать его проще простого.

Печальная тому иллюстрация — судьба Игоря Шамина. Выходца из детского дома приговорили к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы. Сунул в магазине под куртку коробку шоколадок стоимостью 1600 рублей. Почти три года за шоколадки? По-моему, жестоко.

Паренёк мыкался без своего жилища. Он пришёл в самарскую общественную организацию «Домик детства» и сказал, что хочет жить нормальной жизнью. Отучился с отличием на пекаря, ему очень нравилось готовить, проходил практику в самарской сети питания.

А после ареста его подвергли пыткам. Да, такая вот судьба маленького человека. Мне сообщили: когда Игоря доставили в СИЗО, на нём было множество кровоподтёков. Он и сам написал заявление о пытках: его, требуя признательных показаний, избивали ногами и дубинкой, пристёгивали наручниками и подвешивали. Эти пытки — повод для отдельной уголовки. Против пытавших.

Вернёмся к краже шоколадок. Ч.1 ст. 161 Уголовного Кодекса предусматривает наказание, не связанное с лишением свободы. Да и совершённая мелкая кража квалифицируется по статье 7.27 КоАП и предусматривает наказание в виде штрафа или общественных работ.
Даже если парень был осуждён условно и находился на испытательном сроке — это ведь не означает автоматом ехать на зону.

Отдельный привет толпам ботов, набежавших с воем: «Пускай сидит, опасный изверг!»
Ещё и врут зачем-то, что неизвестный им паренёк напал на кассира с ножом.
Зачем врут и зачем воют?
Очевидно, кто-то считает: такие истории надо гасить, а если стереть 20-летнего выпускника детдома в лагерную пыль, это укрепит государственную стабильность. Ну-ну.

Тролли-людоеды идут лесом в свои пещеры. Паренька будем вытаскивать.
 

Источник

Рекомендовать