Сергей Шаргунов
сайт писателя

Наезд несправедливости

13 марта 2021

Отправил необходимые запросы и готовлю телеэфир с Сергеем Красиковым. И многие неравнодушные подключились. Уверен, удастся отстоять.

Мы с ним на связи — по-моему, настоящий герой. Самоотверженно увлечён благородным делом.

Сергей государственный инспектор в Бурятии в заказнике «Алтачейский» Байкальского заповедника. А ещё замечательный фотограф, влюблённый в природу.

При задержании пятерых преступников, охотившихся на заповедной территории, получил перелом руки и сотрясение мозга. А спустя четыре месяца — уголовное дело.

Он — потомственный оберегатель заповедника, охраняет лес и его обитателей уже десять лет, а его отец тоже Сергей Красиков — 33 года.

Браконьеры вели в заповеднике незаконную охоту на косуль с помощью лучения (животное ослепляют, оно беспомощно замирает, выстрел). Красиков-младший вышел на след преступников, обнаружил их, те попытались сбить его автомобилем. В результате — перелом, сотрясение, другие травмы, и почти два месяца на больничной койке. Сейчас он снова на посту, но говорит, что последствия ещё не долечены: руку, возможно, придётся оперировать.

В автомобиле были обнаружены две убитые косули, изъято оружие.

Как утверждают в прессе, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые и влиятельные покровители.

Вместо благодарности за риск, лесной инспектор получил «уголовку»: спустя несколько месяцев, со слов браконьеров, которые целы и невредимы, его обвинили в «превышении служебных полномочий»: при задержании вооружённого отморозка он применил физическую силу. Уже после того, как получил удар машиной.

«Я произвел предупредительный выстрел в сторону от браконьеров из ружья, которое держал в повреждённой руке, и сразу после этого здоровой левой отвёл в сторону ствол нарушителя и резко потянул его на себя. Нарушитель не устоял на каменистом склоне, упал мне под ноги. Я навалился сверху и отобрал карабин».

Заповедное дело у нас очень скудно финансируется и, увы, лишено должной поддержки, а речь об исчезающих видах, об остатках подлинной природы.

Речь о подвижнике, который едва не погиб на боевом посту, а его теперь для чего-то решили превратить в обвиняемого.

Как говорят все знающие Красиковых, это, пожалуй, идеальные работники: «знают каждого оленя, каждый кустик, они там днюют и ночуют». Но семья лесных инспекторов, похоже, кому-то очень сильно мешает. Навели идеальный порядок в Алтачейском заказнике, что не нравится тем, кто хотел бы там похозяйничать.

Занимаюсь этой историей, и верю, что победит честность и справедливость.

Рекомендовать