«Нас никто не слышит»

Спасение одного посёлка от закрытия больницы или школы вдохновляет другой. Люди понимают, что не всё безнадёжно, если защищаться. «Практика малых дел» длится месяцами и годами. Бесконечная цепочка историй, которые едва ли будут собраны в одну книгу, но можно откручивать мой фейсбук и читать то, о чём рассказываю постоянно.
Этой практики недостаточно, и всё же речь о судьбах и жизнях людей. Наших соотечественников.
«Нас никто не слышит, мы привыкли, и поэтому, когда Вы откликнулись, обрадовались и удивились. Слава Богу, есть ещё люди, которым небезразлична судьба простых людей, нас, северян», — письмо из посёлка Кизема Устьянского района Архангельской области.
Оттуда написали, увидев одну из телепрограмм, где я показывал борьбу против убиения медицины на Дальнем Востоке и в Сибири.
Правильнее всего просто максимально полно привести письмо.
«Нас около 4 тысяч человек с ближайшими деревнями. До районной больницы 100 км поездом или 200 на машине. Дороги грунтовые, бездорожье почти круглый год. В декабре закрыли круглосуточный стационар. Причина — «условия распространения новой коронавирусной инфекции, а также с учётом кадрового дефицита»; это ответ нам министерства здравоохранения Архангельской области. Если эпидемия в разгаре, это, получается, причина лишить нас медицинской помощи?
А что касается дефицита кадров, в то же время в районной больнице врачей с большим опытом работы, пользующихся уважением, увольняют: «В ваших услугах больше не нуждаемся».
Так вот, наш стационар закрыли, а население оставили без помощи.
Да и как добраться за 200 км, например, с инфарктом, который случился с мужчиной, живущим за 30 км от нашего посёлка в селе Дмитриево? У нас в среднем 8−10 вызовов скорой медицинской помощи в сутки, люди пожилые. И что дальше?»
Направил необходимые запросы. Буду пробивать телеэфир.
Недавний пример села Харагун Забайкальского края, где после огласки и вмешательства обещано вернуть стационар, даёт надежду: получится помочь и здесь.
Не сдавайтесь, защищайтесь.