Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Нас никто не слышит»

12 февраля 2021

Спасение одного посёлка от закрытия больницы или школы вдохновляет другой. Люди понимают, что не всё безнадёжно, если защищаться. «Практика малых дел» длится месяцами и годами. Бесконечная цепочка историй, которые едва ли будут собраны в одну книгу, но можно откручивать мой фейсбук и читать то, о чём рассказываю постоянно.

Этой практики недостаточно, и всё же речь о судьбах и жизнях людей. Наших соотечественников.

«Нас никто не слышит, мы привыкли, и поэтому, когда Вы откликнулись, обрадовались и удивились. Слава Богу, есть ещё люди, которым небезразлична судьба простых людей, нас, северян», — письмо из посёлка Кизема Устьянского района Архангельской области.

Оттуда написали, увидев одну из телепрограмм, где я показывал борьбу против убиения медицины на Дальнем Востоке и в Сибири.

Правильнее всего просто максимально полно привести письмо.

«Нас около 4 тысяч человек с ближайшими деревнями. До районной больницы 100 км поездом или 200 на машине. Дороги грунтовые, бездорожье почти круглый год. В декабре закрыли круглосуточный стационар. Причина — «условия распространения новой коронавирусной инфекции, а также с учётом кадрового дефицита»; это ответ нам министерства здравоохранения Архангельской области. Если эпидемия в разгаре, это, получается, причина лишить нас медицинской помощи?

А что касается дефицита кадров, в то же время в районной больнице врачей с большим опытом работы, пользующихся уважением, увольняют: «В ваших услугах больше не нуждаемся».

Так вот, наш стационар закрыли, а население оставили без помощи.

Да и как добраться за 200 км, например, с инфарктом, который случился с мужчиной, живущим за 30 км от нашего посёлка в селе Дмитриево? У нас в среднем 8−10 вызовов скорой медицинской помощи в сутки, люди пожилые. И что дальше?»

Направил необходимые запросы. Буду пробивать телеэфир.

Недавний пример села Харагун Забайкальского края, где после огласки и вмешательства обещано вернуть стационар, даёт надежду: получится помочь и здесь.

Не сдавайтесь, защищайтесь.

Рекомендовать