Сергей Шаргунов
сайт писателя

Немой набат

20 января 2020

В селе Тёплом Клинского района Московской области погибает шедевр архитектуры конца XVIII века — Знаменский храм. Его автор великий архитектор Николай Львов.
Посмотреть на церковь-шедевр приезжают крупные исследователи. Это пример палладианской архитектуры в России. Но если бездействовать — церковь скоро погибнет.

Таких гибнущих тысячи и тысячи по стране.

На фотографии — уникальный храм в Яропольце, под Волоколамском, всего в 100 км от Москвы по Новорижскому шоссе. К его созданию были привлечены лучшие архитекторы эпохи. Храм-усыпальница легендарного генерала-фельдмаршала Чернышова.
Храм почти не пострадал в годы Великой Отечественной, хотя у его стен шли боевые действия. Но в наши дни оказался под угрозой гибели. Старания подвижников позволили остановить разрушение буквально в последний момент. Сейчас, чтобы завершить возрождение, по-прежнему нужны усилия. Счастлив поучаствовать в этом деле.

Московская, Тверская, Новгородская области — везде массовая гибель церковного наследия России.

Я решил по максимуму включиться в сопротивление страшному процессу — разрушения тысяч церквей в русской провинции, в селах и малых городах.
Дело не только в официальных запросах. Планирую в ближайшее время выпустить цикл телепередач. А главной задачей вижу — добиться поддержки государством национальной программы спасения памятников церковной архитектуры.

Только в Тверской области гибнет несколько сотен церквей без каких-либо попыток их спасти. Ежегодно падают кресты и своды, осыпаются росписи, проваливаются полы, гниют ещё сохранные иконостасы. И этот кошмар ускоряется с каждым днём.
Повсюду — заросшие борщевиком святые руины.

Между тем, среди таких храмов — памятники архитектуры и монументальной живописи мирового значения. Многие сельские церкви, бывшие в прошлом усадебными — это важнейшие мемориальные исторические объекты. Вокруг каждого храма есть некрополь, а часто и воинские захоронения, которые, как правило, находятся в ужасающем состоянии.

Поскольку количество памятников архитектуры, требующих спасения, очень велико, единственным технологически доступным и экономически обоснованным способом их спасти является консервация, то есть выполнение первоочередных противоаварийных работ, что обеспечит длительное сохранение памятника церковного зодчества и позволит дожить ему «до лучших времён», до будущей полной реставрации.
За деньги, сопоставимые с бюджетом на благоустройство нескольких улиц в Москве, можно спасти от разрушения все гибнущие храмы России.

А ведь при сохранении существующего положения через 10−15 лет огромный пласт духовного, исторического и архитектурного наследия России может быть окончательно потерян.
И многое, многое ещё может быть нами утрачено…

Остаётся не молчать и помнить: начальствующие всё-таки тревожатся, если о проблемах говорят во весь голос.
Во весь голос и надо — через доступные медиа, с думской трибуны, стоустым ропотом, живых и мёртвых.
Над Россией — немой набат.

Источник

Рекомендовать