Перейти к основному содержанию
Сергей Шаргунов
сайт писателя

Несправедливость отползла

Уголовное дело о «превышении должностных полномочий» в отношении инспектора Алтачейского заказника в Бурятии Сергея Красикова прекращено.

В отношении нарушителей заведены уголовные дела о незаконной охоте и причинении телесных повреждений госинспектору.

Я писал об этой истории, и направлял запросы, и делал большой сюжет в телеэфире с включением Сергея из Бурятии. А теперь отправляюсь в гости в его далёкое хозяйство. Сниму о нём, его работе и родных отдельный репортаж.

Спасибо всем неравнодушным — тем, кто не молчал, поставил многие тысячи подписей под петицией в защиту этого человека. «Если бы не ваша поддержка, то никто бы не стал разбираться. А вы поверили и поддержали меня», — говорит Сергей.

Это был наезд несправедливости.

Напомним, инспекторы госзаказника «Алтачейский» обнаружили на вверенной им территории браконьеров, ведущих незаконную охоту. К месту охоты Сергей Красиков прибыл первым. Он сразу приступил к задержанию браконьеров, к тому времени уже убивших двух косуль. Но нарушители не хотели сдаваться просто так. Когда инспектор велел браконьерам выйти из машины, они решили задавить его. Водитель включил фары и резко поехал на Красикова, который успел отскочить: автомобиль сбил его по касательной. При падении Сергей сломал руку и получил сотрясение мозга. Затем из машины выскочили браконьеры и бросились врассыпную. Красиков побежал догонять одного из них, но тот направил на инспектора карабин. Красиков прыгнул на браконьера, отвëл карабин в сторону и отобрал оружие.

После этого на Сергея завели уголовное дело за превышение должностных полномочий. Никого не смутило, что браконьеров с оружием было пятеро, а Красиков один. Со сломанной рукой и сотрясением мозга.

Как утверждается, за этими браконьерами из Улан-Удэ стоят богатые и влиятельные покровители. Вот и заработала система связей, взяток и кумовства.

В итоге удалось передать дело из Бурятии — хабаровскому Следственному Комитету. Несправедливость отползла. И это огромная радость для Сергея и всей его семьи.

Сергей не только подвижник, едва не погибший на боевом посту, но и замечательный фотограф, влюблённый в природу.

Потомственный оберегатель заповедника, охраняет лес и его обитателей уже десять лет. А его отец (тоже Сергей Красиков) — 33 года.

Про Красиковых говорят, что они, пожалуй, идеальные работники: «знают каждого оленя, каждый кустик, днюют и ночуют в лесу». Но семья лесных инспекторов, похоже, сильно мешает кому-то, кто хотел бы похозяйничать в этих местах.

Заповедное дело у нас очень скудно финансируется и, увы, лишено должной поддержки, а речь-то об исчезающих видах, об остатках подлинной природы.

Люди, оберегающие заповедники, тоже могут быть отнесены к исчезающему виду.

До встречи, Красиковы!