Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Они же не любят проигрывать»

23 октября 2020

Суд принял решение в пользу матери и её дочки.

До этого я рассказывал о том, как удалось выбить им квартиру.

Сначала получил от них письмо.

«Воспитываю ребёнка-инвалида Валерию, 12 лет. Уже несколько лет стоим в очереди на улучшение жилищных условий, никакого недвижимого имущества не имеем, прописаны в квартире моей матери (квартира по договору соцнайма), помимо нас там прописаны ещё 5 человек, площадь квартиры 32 метра. Из-за тяжёлого заболевания дочери не имею возможности работать, а жильё мы вынуждены снимать, т.к. по месту регистрации в ужасной тесноте жить нельзя, там нет даже спального места и невозможно находиться больному ребёнку. Администрация нашего города отказывает нам во внеочередном предоставлении жилого помещения, мотивируя это отсутствием статуса малоимущности. Наш доход 25 тысяч рублей (пенсия+уход), а оплата жилья составляет 14 тысяч рублей, балансируем на грани выживания. Прошу о помощи!»

Среди прочего, как часто делаю, напрямую обратился в Прокуратуру, дабы найти управу на чиновников.

Юлия Юрьевна и Валерия получили жильё. Теперь у них своя квартира. И не надо ежемесячно тратить больше половины дохода на съёмное жильё.

Однако чиновники разозлились. «Они же не любят проигрывать», — объяснила Юлия.

Вознамерились отсудить у женщины и её девочки жильё обратно. И даже подали в суд. На кого? На мать-одиночку и инвалида. Из-за чего? Из-за единственной однушки! Представляете, каковы!..

Показал Юлию в своей телепрограмме Двенадцать.

Состоялся суд. Чиновники получили отлуп. Квартира, да, однокомнатная и требующая ремонта, но всё-таки собственная, таковой и останется у матери и дочки.

Спрашиваю Юлю: «Вы понимаете мотивацию чиновников, которые решили с вами судиться?» — «Нет, — говорит, — не понимаю. Они неохотно идут на какие-либо переговоры и ведут себя таким образом, как будто это личная просьба к ним как к хозяевам и повелителям, а не к муниципалитету. Они считают, что нам сильно много хочется, а мы этого недостойны».

Нет, всё-таки надо было бы наказать этих начальников всерьёз. Выговоры не помогут. Они ведь завтра будут пакостить другим бедным людям.

А Юлия и Лера победили. «Я очень рада, потому что у моего ребёнка есть теперь крыша над головой».

Рекомендовать