Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Оставьте нас в покое!»

20 июня 2020

Похоже, на карте страны скоро появится ещё одно пустое место. Деревня Леоновка Большесолдатского района Курской области. Все те несколько сотен жителей, которые в ней есть, умоляют о пощаде. Со слезами.

От колхоза остались руины, медпункт и почта закрыты, а теперь хотят уничтожить школу, и значит, умрёт Леоновка.

Это при том, что коллектив полностью укомплектован яркими и заботливыми педагогами. Чистая и светлая двухэтажная школа в небольшой деревне могла бы быть национальной гордостью.
Ровесница века, она возникла ещё в 1900 году. В 1969 году её расширил и перестроил председатель колхоза «Светлый путь».
Её подновляют и сберегают общими усилиями деревенских, местный фермер помогает. В школе — большая библиотека, музей, спортзал с тренажёрами и теннисным столиком, брусья, лыжи, компьютеры, столовая. И домашняя атмосфера.

Передо мной протокол собрания жителей деревни Леоновка.
Начальство, взявшее «территорию», доходчиво объявляет «населению», что его ждёт.
И ответный голос народа, униженных русских людей… Читается как документальная пьеса.

Слушали замглавы администрации района Нескородеву О.М., которая объявила, что Леоновская основная общеобразовательная школа «подлежит ликвидации».
Никаких претензий к работе коллектива школы и её техническому состоянию нет. Но надо закрыть из экономии. «Это событие неизбежно. Губернатор при посещении района говорил, что маленькие школы будут закрываться. Что решило население, никакого значения не имеет». Цитата из протокола!

«На вопрос директора школы, как будут трудоустраиваться работники, было сказано, что всё, что можно предложить — это 0,25 ставки сопровождающего детей в автобусе и, если разрешат открыть ставку посудомойки, то 1 работник столовой будет устроен».

Учителя и родители возроптали.

Учитель начальных классов Кононова Н.Е.: «Как же так получилось, что мы никому не нужны? Недопустимо возить детей в другое место. Дети маленькие, им надо рано вставать, идти до автобуса, потом ехать, дороги не чистят, тракторов нет. Домой начальные классы попадут гораздо позже, ожидая, пока закончатся уроки у старшеклассников. А уставшие дети — это неуспевающие ученики».

Плотникова А.С. сказала, что недавно стала многодетной мамой, родила третьего ребёнка и надеялась, что будет работать в школе и дети будут в ней учиться. Теперь всё кончено.

Голодова Татьяна: «Мы многодетная семья, в этом году третий ребёнок идёт в 1 класс. Получается, дети накладны государству… Вы закрываете то, что строилось нашими людьми».

Бабушка Белоусова Елена: «Моему внуку надо ещё пешком 2 километра до остановки. Каким он приедет на занятия? Вы вынуждаете меня отдать ребёнка учиться в интернат».

Нефёдова Анастасия, многодетная мама: «С этими перевозками дети вообще учёбу запустят. У нас прекрасные учителя. Оставьте нас в покое!»

Бабурина Ирина: «Я многодетная мать, у меня пятеро детей, двое своих и трое приёмных. Один ребёнок — инвалид I группы. Он не выдержит переезды…»

Белоусов В.В.: «Такое отношение к народу — большой грех. У нас одна школа для людей только и осталась. Скорую помощь оказываем друг другу, кто как может. Каждое утро проходя мимо своей брошенной школы, дети вырастут с уверенностью, что нужно уезжать из родного села. Уедут все, а старики помрут, вы не оставляете деревне Леоновка ни одного шанса на выживание».

Директор школы Кононов А.И. рассказал, как сами ученики и жители строили школу своими руками. После её ликвидации здание сразу же подвергнется разграблению, зарастёт бурьяном, как почта и медпункт. «Это очень больно. Лучше бы вернули медпункт и почту, а не отнимали у жителей последнее…»

Сделаю всё, чтобы спасти школу в Леоновке и чтобы деревня эта жила.
Приговор должен быть отменён.

Это вопрос не про одну только Леоновку: сохранить или потерять?

Рекомендовать