Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Освободите помещение»

6 декабря 2020

В Самарской области офицера с больным ребёнком выселяют на улицу. Он один воспитывает сына, а кредиторы беспощадны.

Стараюсь помочь всем, чем могу.

Сложная и трудная история, и сколько таких историй…

Некоторое время назад мы всем миром выкупили дом в селе Новые Зори на Алтае для Евгении Наумовой, которую за ипотечные долги с двумя детьми судебные приставы должны были выгнать на мороз из единственного жилья. Проведывал её — счастлива спасению семейства! На радостях даже корову завели.

А вот что в Кинеле Самарской области.

Сергею Лымарю, офицеру ВДВ, 42 года, он прошёл две чеченские войны. Денису 11 лет, тяжело заболел, отец собирает документы для оформления ему инвалидности.

В ближайшее время, возможно, до Нового года оба должны оказаться на улице.

Сергей расстался с женой, потом она умерла от рака, потом он поселился с ребёнком на бывшей общей даче.

А потом в дом, приобретённый с помощью материнского капитала и кредита, явились посторонние и потребовали: «Освободите помещение, оно вам больше не принадлежит». Угрожали, пугали ребёнка.

Выяснилось, что без Сергея решили его же дом продать с торгов в счёт погашения долгов покойной жены. Мало того, что ни об одном заседании не уведомили, так ещё и как будто забыли про сына, который тоже прописан и проживает в доме.

В судебных разбирательствах не было ни слова о смерти женщины, о наследстве, о существовании несовершеннолетнего. И не было ответчиков.

Главное — побыстрее отнять и перепродать жилище с торгов.

Теперь счета, на которые приходят пенсии офицера и его сына, арестованы приставами.

Сергей подаёт апелляцию в Самарский областной суд, чтобы попытаться обжаловать судебные решения.

Получается, районные суды постановили выбросить под небо больного ребёнка из дома, купленного с использованием материнского капитала, даже не ставя в известность органы опеки.

Дело не только в грубых нарушениях по форме, но и в абсолютной жестокости всех инстанций, нежелании подумать: а что будет с этим мальчиком, с отцом и сыном…

И вообще, как это можно — лишать единственного пристанища?

Рекомендовать