Сергей Шаргунов
сайт писателя

Отморозки пытают холодом

Скачать текст в формате PDFСкачать текст в формате PDF

Весной во время приёма в Улан-Удэ ко мне пришла женщина со словами отчаяния и листами обращения, под которым более 800 подписей. К людям зимой вламываются в дома и спиливают батареи. И оставляют в холоде — и детей, и стариков. И так массово, повсеместно.

Я поначалу даже не поверил. Нет, рассказала правду.
Речь о масштабном бандитизме в отношении беззащитных людей — иначе не скажешь. Крики, плач детей, дюжие налётчики расшвыривают хозяев, визг «болгарки», искры…

Начнём с закона. По закону и по правилам предоставления коммунальных услуг, лишать отопления вообще не имеют права. Потому что можно погубить людей.
Впрочем, для губителей здоровье и жизни тех, кого губят, — пустяки.
В стране очень много бедствующих, у которых возникают задолженности за коммуналку. И что, их всех уничтожить, обречь на вымерзание?

Оказывается, каждый второй разбойный налёт «коммунальщиков» происходил в семьях с несовершеннолетними детьми, пенсионерами, инвалидами. Но и после того, как батареи спиливали, с людей продолжали требовать новые суммы за отопление. А затем арестовывали последние копейки на пенсионных счетах.
Проще говоря, выбивали плату по несуществующим мнимым долгам, по-бандитски поставив на счётчик.

Собрав все вопиющие факты этого беззакония, я обратился в Генеральную прокуратуру. Велась сложная переписка. Возбудили дела. Потом, как следует из совсем свежего ответа Прокуратуры, «следствием не было принято исчерпывающих мер по установлению обстоятельств незаконного демонтажа приборов отопления в жилых помещениях».
Такой вот гладкий язык официоза, а в реальности — стальной визг, снопы искр, попытки согреться в одеждах и одеялах, кашли и хрипы, дрожь безнадёги… Что это за жизнь, если в твоём собственном доме лежат нелепыми обрубками батареи и хозяйничает смертельный холод?

Итак, совсем новые сведения от Прокуратуры.
О той справедливости, которой удалось добиться.
Коммунальщиков заставили сделать перерасчёты платы за тепло на общую сумму около пяти миллионов рублей для 109 жителей Улан-Удэ и свыше трех миллионов рублей для потребителей из посёлка Каменск Кабанского района. Вся задолженность аннулирована. В 106 домах Каменска и Улан-Удэ вновь подключены приборы отопления — обратно поставлены батареи.

Да, чего-то удалось добиться.

Но почему по-прежнему так невесело?

Рекомендовать