Сергей Шаргунов
сайт писателя

Парень которого отстояли

21 марта 2020

То, чего добивался вместе со всеми, кого не устроил предыдущий вердикт суда.
Полное оправдание.
Краснодарский краевой суд прекратил уголовное дело в отношении сироты из посёлка Мезмай.
С Василия Попкова сняты все обвинения на том основании, что в его деяниях не было состава преступления.
Также вынесено постановление прокурору Апшеронского района «о недопустимости нарушения закона сотрудниками прокуратуры при утверждении обвинительного заключения по уголовному делу и поддержании государственного обвинения по делу в суде первой инстанции».

Напомню, Василий Попков расчистил тропинку возле школы от деревьев, убрал валежник и ветки. После этого он предстал перед судом по обвинению в незаконной рубке деревьев в крупном размере. Парню грозило до четырёх лет лишения свободы с большим денежным штрафом.
Вот что рассказал мне недавно сам Василий:
«Я просто расчистил тропинку, всё, я больше ничего не делал. Я хотел доброе дело людям сделать. Отвели меня на место якобы преступления. Нашли там два пенька. Участковый говорит: „Встань с пилой и сфотографируйся“. Я говорю: „Зачем?“ Тогда он ставит возле пенька пилу и фотографирует. А эти пеньки никакого отношения не имели к тому сухостою, который я прибрал».

На защиту сироты встали его односельчане, которые обратились ко мне за помощью.
Тогда дело суетливо закрыли, но с лукавой формулировкой «по примирению сторон». То есть «не реабилитирующее решение». Юридическая наивность сироты оставляла его с пожизненной печатью «преступник».

Я обратился в краевую Прокуратуру и потребовал полного пересмотра дела и полного оправдания.
Удалось!
Судьба парня…

Рекомендовать