Сергей Шаргунов
сайт писателя

"Печальные черты сегодняшнего дня мы получили по наследству из 1993-го"

2 октября 2013
Гражданская война 20-летней давности не изжита и никто ни с кем не примирился. Возможно ли честное расследование случившегося тогда? Недавно я написал про те события роман и постарался сделать так, чтобы в нем звучали множество голосов и суждений, передать то время надежд и потрясений. Но за пределами книги общего разговора не получается. Это подтверждают реплики журналистов, упоенно твердящих про правоту одной силы, раздавившей красно-коричневую гадину. Понимая всю сложность и многослойность тех событий, попробую ответить и для чистоты жанра изложить все с точностью наоборот. Ведь полезно же учитывать разные взгляды. Мы свободолюбцы или нет, черт побери?
 
Перестройка началась с лозунга "Вся власть Советам!", с которым шли и академик Сахаров, и борец с привилегиями Борис Ельцин, возглавивший российских депутатов, избранных на самых ярких, живых и честных выборах в истории страны в 1990 году. 
 
Но когда парламент стал противиться курсу тогда уже президента, выступая против поспешной приватизации или за российский статус Севастополя, Ельцин решил избавиться разом от депутатов всех уровней. Нарастание конфликта сопровождалось кровавыми избиениями протестных демонстраций ОМОНом, а в мае 1993-го –– характерный эпизод –– был похищен молодцами в масках и избит депутат Моссовета Анпилов.

 

Подробности любит рассказывать бывший глава МВД Дунаев, ну а телевидение, цензурируя альтернативу, долбило круглые сутки: "да-да-нет-да" и рассказывало, что противостоят верховному лишь упыри и кикиморы. И, тем не менее, общество было расколото. 
 
Ельцин стремительно терял доверие страны, что уже в декабре 1993-го наглядно показали выборы в Госдуму. Осенью 93-го по совету Билла Клинтона президент разорвал Конституцию, на которой клялся, по сути, отменив и парламент, и суд. Зато у него были верные силовики и послушное телевидение. Пиночетовский сценарий сопровождался блокадой обесточенного Белого дома с помощью колючей проволоки, а потом и массовым убийством граждан, которые прорвались к зданию и его освободили. Сначала в толпу стреляли из мэрии, потом, когда люди ринулись в "Останкино" в надежде получить эфир, их расстреляли там, а 4 октября начался штурм с последующими зверствами.
 
В чем же дело? Что мешает признать, что печальные черты сегодняшнего дня мы получили по наследству из 1993-го? Есть одно "но". Ельцина поддерживал Запад. Поэтому наши западники будут до конца одобрять совершенное тогда, повторяя откровенную неправду и пошлые штампы про упырей и кикимор, равнодушные к пролитой крови и вопросам демократии.
 

Вот такой может быть взгляд, господа.
 

КОММЕРСАНТ

 

Рекомендовать