Сергей Шаргунов
сайт писателя

«Пишут вам отчаявшиеся родители…»

31 января 2021

Недавно пришло письмо от родителей учеников шахматного отделения спортивной школы № 3 в Барнауле.

Там бесплатно занимается 280 человек. Многие с ограниченными возможностями здоровья, из бедных семей… Для них шахматные занятия — главная радость жизни. У этого отделения есть свои всероссийские чемпионы.

И вот люди узнали, что «отделение закрывают, больше нет денег на проведение выездных и местных соревнований, оплату труда тренеров и других специалистов».

И в финале подробного письма: «Мы, родители, очень просим вас вмешаться и помочь нашим детям и тренерскому составу шахматного отделения СШОР № 3 г. Барнаула».

Обратился в правительство Алтайского края.

Нельзя экономить на детях.

Состоялась встреча тренеров и руководства комитета по физической культуре и спорту Барнаула.

Следом чиновники прислали мне ответ, заверив: отделение шахмат будет сохранено.

Очень надеюсь.

И ещё одна довольно похожая история в Ярославской области.

«Пишут вам отчаявшиеся родители учеников, которые учатся — пока ещё учатся! — в детской школе искусств Переславля-Залесского».

Они, отчаявшиеся, пытаются эту школу спасти от закрытия.

По словам людей, администрация города третирует школу и кошмарит регулярными проверками.

«Закрыты все творческие студии, убраны хор и ансамбли, в два раза сокращено время всех занятий, зарплату педагога сделали ниже, чем у уборщицы. Куда нам теперь писать? Богу? Адреса не знаем, а то бы пешком дошли».

Обратился прямо к губернатору, и он ответил. Сообщил, что правительством области «приняты меры по недопущению ущемления прав преподавателей и оказанию содействия в вопросах ведения документации». Обещано школу не трогать и помочь всем «направлениям деятельности».

А ещё, и это, наверное, главное достижение, теперь в Минкультуры РФ находится заявка на выделение субсидии на сумму более 6 миллионов рублей на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для этой самой детской школы искусств Переславля-Залесского.

Надеюсь, Минкультуры заявку одобрит. А мы вместе с приславшими мне письмо проследим за целевым использованием выделенных средств.

Оба письма написаны и подписаны взрослыми, но главные действующие лица этих историй — юные люди, которым жизненно важна возможность реализации. Судьба спортивной школы и судьба школы искусств в разных концах страны, и судьбы ещё множества школ, кружков и так далее — это судьбы тех, кому здесь жить и определять судьбу страны.

Юные — самые неравнодушные. Не надо их унижать.

Рекомендовать