Сергей Шаргунов
сайт писателя

«По причине уменьшения количества населения на территории»

14 декабря 2020

Отовсюду письма о неоказании помощи — нет мест, нет скорых, не хватает врачей.

Из Курска прислала страшное письмо Евгения Александровна Мальцева, у которой погибла любимая бабушка и чудом выжила мать. Переправил это письмо в Прокуратуру. Тяжёлая пневмония, отсутствие лекарств, отказы в госпитализации, врачам не дозвонишься. Зато о смерти бабушки мгновенно прознали в похоронном бюро, и начали названивать полуживым женщинам с «выгодными предложениями».

Казалось бы, происходящее — повод повиниться за дичайшую, длившуюся годами ликвидацию больниц и врачей.

Нет, среди всего этого мора опять сокращают медработников. Что могу? Направляю запросы в Прокуратуру и другие инстанции, пробиваю огласку в эфире.

Ко мне обратились из лаборатории ОБУЗ «Курская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и рассказали, что все пятьдесят работников получили уведомления об увольнении «в связи с сокращением штата». «Квалифицированные специалисты с высшим образованием, мы будем выкинуты на улицу».

А вот прекрасный древний город, где мне доводилось бывать — Льгов на всё той же Курской земле. Приказ здешней администрации безжалостно-чеканен. «В ОБУЗ Льговская ЦРБ с 10.01.2021 вводится новое штатное расписание, согласованное с комитетом здравоохранения Курской области. Производится оптимизация штатной численности и коечного фонда по причине уменьшения количества населения на территории обслуживания. В связи с этим сокращается медицинский персонал, а именно 41 человек».

Буквально: убираем койки и врачей «по причине уменьшения количества населения на территории».

Как раз на фоне ускоренного «уменьшения населения»…

В это же время те самые сокращаемые жители пишут: «Льговская ЦРБ совсем осталась без врачей, на весь Льговский район два врача терапевта, один из них на вызовах, а второй сегодня совсем не вышел на работу, очередь огромная с 7 утра, а принимать некому, люди в шоке, не знают, куда идти им, к кому обращаться».

Читаешь, и воздуха не хватает.

Рекомендовать